INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
650 gr di patate
300 gr di salsiccia
180 gr di provola
160 gr di farina
1 uovo
40 gr di parmigiano grattugiato
2 cucchiai di olio di oliva
20 gr di burro
Sale e pepe
Pangrattato
PROCEDIMENTO:
In una padella far scaldare due cucchiai di olio e rosolare brevemente la salsiccia con un pizzico di sale e di pepe, per circa 10 minuti.
Trasferire la salsiccia in una ciotola, lasciar intiepidire e unire la provola tagliata a cubetti.
Lessare le patate in acqua bollente e salata per 40 minuti, scolarle e schiacciarle con una forchetta.
Aggiungere l'uovo alle patate insieme alla farina, sale, pepe, parmigiano e mescolare, poi impastare con le mani.
Versare 2/3 del composto in una teglia del diametro di 22 cm di diametro, rivestita con carta forno, imburrata e cosparsa di pangrattato, compattando la superficie con le mani.
Farcire con il composto di salsiccia e provola e ricoprire con il restante composto sbriciolato con le dita.
Spennellare con burro fuso, spolverizzare la superficie con un pò di parmigiano miscelato a del pangrattato e infornare a 200 gradi per circa 40 minuti, in modalità ventilata.
Servire subito.
CONSIGLIO:
Si può variare il ripieno sostituendo provola e salsiccia con mozzarella e spinaci per avere un piatto del tutto vegetariano.
TEMPI DI PREPARAZIONE:
120 MINUTI.