UOVA CON FUNGHI AL GRATIN

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INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
6 uova sode
8 fette di pancarré
2,5 dl di latte
300 gr di funghi champignon
1 pizzico di maggiorana
2 cucchiai di olio extravergine
40 gr di farina
1 spicchio di aglio
120 gr di groviera grattugiato
85 gr di burro
Noce moscata
Sale e pepe
PROCEDIMENTO:
Privare le fette di pane della crosta e adagiarle in una pirofila imburrata, formando un primo strato che si spruzzerà di latte.
Tagliare le uova a fettine e disporne metà sull’intera superficie del pane.
Mondare i funghi, lavarli e ridurli a lamelle, quindi rosolarli in una padella con 30 gr di burro, l’olio e l’aglio sbucciato per 10-15 minuti.
Eliminare l’aglio, salare, pepare e aromatizzare con la maggiorana.
Far fondere in una casseruola 50 gr di burro, unirvi la farina mescolando e aggiungere poco per volta il latte caldo rimasto.
Quando la besciamella sarà ben legata, condirla con una grattata di noce moscata e un pizzico di sale e pepe.
Distribuire la metà dei funghi sulle fettine di uova sode, ricoprire tutto con metà della besciamella e spolverizzare con metà del groviera.
Procedere quindi nello stesso modo, terminando con la besciamella spolverizzata di groviera.
Cospargere la superficie con qualche fiocchetto di burro, poi passare il recipiente nel forno già caldo a 180 gradi per 25 minuti.
Sfornare e servire immediatamente.
CONSIGLIO:
Se la besciamella dovesse risultare troppo dura, basta aggiungere altro latte nella preparazione.
Al posto della groviera, per un sapore più rustico, si può mettere dell’asiago.
TEMPI DI PREPARAZIONE:
1 ORA E 10 MINUTI

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