FOCACCIA FARCITA ALLA LIGURE

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INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
300 gr di farina
1 cucchiaino di zucchero
5 pomodorini
50 gr di olive taggiasche denocciolate
1 grossa cipolla
Origano
Olio extravergine di oliva
Sale
PROCEDIMENTO:
Mettere la farina sulla spianatoia, fare la fontana, unire un pizzico di sale, lo
zucchero e un cucchiaio di olio.
Aggiungere un dl e mezzo circa di acqua tiepida e incominciare ad amalgamare gli ingredienti con le dita.
Continuare a impastare, unendo, se necessario, ancora poca acqua tiepida fino a ottenere una pasta morbida ma consistente; lavorarla infarinando la spianatoia.
Formare una palla, coprirla e farla riposare per mezz’ora.
Lavorare la pasta ancora per qualche minuto, dividerla a metà, lasciare riposare le due porzioni per altri 10 minuti e poi stendere con il matterello in due dischi; per assottigliarli il più sottile sollevarli uno alla volta e, tenendo sotto le mani aperte, tirare la sfoglia delicatamente dal centro verso l’esterno.
Ungere il fondo di una teglia di 26 cm di diametro con un filo di olio e foderarla con un disco di sfoglia, lasciandolo sbordare.
Distribuirvi sopra i pomodorini a fettine, le olive, la cipolla affettata e fatta appassire in una padella con 2 cucchiai d’olio, poco sale e abbondante origano.
Coprire con l’altro disco, premere i bordi con la punta delle dita per sigillarli, poi passare tutt’intorno con un coltellino e tagliare via la pasta eccedente.
Fare 3 buchini sulla sfoglia superiore, ungerla con un filo di olio e cuocerla in forno a 220 gradi per 10-12 minuti.

CONSIGLIO:
Il ripieno di questa focaccia può essere sostituito anche da delle verdure grigliate come zucchine, melanzane o peperoni.
TEMPI DI PREPARAZIONE:
1 ORA E 15 MINUTI



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