INGREDIENTI
PER 6 PERSONE:
300 gr di farina Manitoba
300 gr di zucchero semolato
6 uova
200 ml di acqua
1,2 dl di olio extravergine di oliva
50 gr di cacao amaro
1 bustina di lievito per dolci
1 bustina di cremor tartaro
1 limone
1 baccello di vaniglia
Sale
Zucchero a velo
PROCEDIMENTO:
Montare a neve fermissima gli albumi con il cremor
tartaro; in una ciotola
raccogliere la farina, il lievito e un pizzico di sale setacciati; unire lo
zucchero semolato, l’olio, i tuorli, l’acqua, la scorza del limone grattugiata
e i semi di vaniglia, e lavorare con le fruste elettriche, per avere un
composto liscio.
Unire, poco alla volta, gli albumi montati a neve.
Versare 2/3 del composto nello stampo e il cacao nel
restante.
Quindi terminare con il composto scuro e infornare a 170
gradi per 50 minuti e alzare a 185 gli ultimi 10 minuti.
Sfornare il ciambellone e capovolgerlo finché si
raffredda.
Sformarlo, capovolgerlo su un piatto e spolverizzarlo di
zucchero a velo.
CONSIGLIO:
Capovolgere il
ciambellone caldo e farlo freddare a testa in giù servirà ad eliminare le bolle
d’aria interne e a dargli una mollica più compatta.
Stesso procedimento
ottimo da utilizzare anche per il pandispagna.
TEMPI
DI PREPARAZIONE:
1
ORA E 20 MINUTI