INGREDIENTI
PER 4 PERSONE:
4 grossi finocchi
1 mela verde
3 arance medie
80 gr di pancetta in una fetta
Poco succo di limone
1 spicchio di aglio
4 cucchiai di olio extravergine di oliva
1 cucchiaio di succo di arancia
Sale e pepe
PROCEDIMENTO:
Pulire i finocchi, privandoli delle foglie esterne più
dure, pareggiarne le estremità, lavarli con cura sotto l’acqua corrente e
dividerli a fette molto sottili nel senso della lunghezza.
Pelare a vivo le arance, eliminando cioè, oltre alla
buccia anche la pellicola bianca
che ricopre gli spicchi, poi staccare gli
spicchi, privarli dei semi e tagliarli a metà.
Sbucciare la mela, tagliarla a fettine e spruzzarla bene
con succo di limone perché non annerisca.
Privare la pancetta del grasso in eccesso, tagliarla a
listarelle e rosolarla per qualche istante in un padellino antiaderente.
Sbucciare lo spicchio di aglio e sfregarlo passandolo sul
fondo e sulle pareti di una capace insalatiera, poi eliminarlo; disporre nel
recipienti le fettine di finocchi, gli spicchietti di arancia, le fettine di
mela e le listarelle di pancetta rosolate.
Versare in una ciotolina l’olio e con una piccola frusta,
oppure con una forchetta, emulsionarlo con il succo di arancia, una presa di
sale e una macinata abbondante di pepe, fino a ottenere una salsina fluida e
omogenea.
Condire infine gli ingredienti nell’insalatiera con la
salsina all’olio preparata, mescolare con cura e servire.
CONSIGLIO:
Si può arricchire
ulteriormente l’insalata aggiungendo anche un paio di coste di sedano bianco
tagliato a rondelle e qualche crostino di pane.
TEMPI
DI PREPARAZIONE:
15
MINUTI