INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
800 gr di broccoletti
100 gr di olive nere
1 pezzetto di peperoncino rosso
5 cucchiai di olio di oliva extravergine
1 dl di vino bianco
60 gr di pecorino
Sale
PROCEDIMENTO:
Mondare i broccoletti, conservando solo le cimette e le foglie più tenere, lavarli e scottarli per 3 minuti in acqua bollente salata.
Snocciolare le olive e tagliarle a pezzetti.
Sgocciolare i broccoletti e farli rosolare in un tegame con l'olio, le olive e il peperoncino.
Bagnare quindi con il vino e cuocere il tutto a fuoco moderato, mescolando di tanto in tanto, per circa 2 minuti.
Ridurre il pecorino a scagliette e aggiungerlo ai broccoletti dopo aver eliminato il peperoncino.
Coprire il tegame e toglierlo dal fuoco appena il formaggio sarà fuso.
Servire subito.
CONSIGLIO:
Preparazione di origine popolare, questo soffritto di broccoletti veniva usato soprattutto come condimento per i maccheroni; in una teglia unta di olio si alternavano strati di broccoletti a strati di maccheroni, terminando con un uovo sbattuto mescolato a formaggio grattugiato.
Si gratinava e si serviva.
TEMPI DI PREPARAZIONE:
20 MINUTI.