BROCCOLETTI ALLA SICILIANA

 INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

800 gr di broccoletti

100 gr di olive nere

1 pezzetto di peperoncino rosso

5 cucchiai di olio di oliva extravergine

1 dl di vino bianco

60 gr di pecorino

Sale


PROCEDIMENTO:

Mondare i broccoletti, conservando solo le cimette e le foglie più tenere, lavarli e scottarli per 3 minuti in acqua bollente salata.

Snocciolare le olive e tagliarle a pezzetti.

Sgocciolare i broccoletti e farli rosolare in un tegame con l'olio, le olive e il peperoncino.

Bagnare quindi con il vino e cuocere il tutto a fuoco moderato, mescolando di tanto in tanto, per circa 2 minuti.

Ridurre il pecorino a scagliette e aggiungerlo ai broccoletti dopo aver eliminato il peperoncino.

Coprire il tegame e toglierlo dal fuoco appena il formaggio sarà fuso.

Servire subito.


CONSIGLIO:

Preparazione di origine popolare, questo soffritto di broccoletti veniva usato soprattutto come condimento per i maccheroni; in una teglia unta di olio si alternavano strati di broccoletti a strati di maccheroni, terminando con un uovo sbattuto mescolato a formaggio grattugiato.

Si gratinava e si serviva.


TEMPI DI PREPARAZIONE:

20 MINUTI.



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