Ingredienti per 4 persone:
300 gr di riso
500 gr di fagioli borlotti
300 gr di pomodori maturi
1 cipolla
1/2 spicchio di aglio
1 carota
1/2 costola di sedano
1/2 bicchiere di vino rosso
3 cucchiai di olio extravergine di oliva
40 gr di burro
1 l di brodo
Sale e pepe
Procedimento:
Sgranare i fagioli e lavarli; raschiare la carota, pulire il sedano, lavarli e metterli in una casseruola con acqua fredda insieme ai fagioli, aggiungere il sale, mezza cipolla sbucciata a l'aglio sempre sbucciato e cuocere a fuoco moderato fino a quando i fagioli risulteranno cotti ma ancora interi.
Tritare la rimanente cipolla, metterla in un tegame con l'olio e 20 gr di burro e farla appassire a fuoco dolce; aggiungere i pomodori tagliati a dadini e far cuocere a fuoco vivace per 5 minuti; unire i fagioli lessati e scolati, farli insaporire un poco, unire il riso e dopo qualche minuto il vino e farlo evaporare completamente a fuoco vivace, aggiungere quindi poco alla volta il brodo bollente, mescolando ogni tanto.
Togliere dal fuoco il risotto al dente e ancora morbido, mescolarvi il resto del burro a pezzetti e servirli subito.
Consiglio:
Si può aggiungere sui piatti una spolverata di parmigiano grattugiato.
Tempi di preparazione:
1 ora e 30 minuti.