PIZZA DI SCAROLA

 INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

Per l'impasto:

600 gr di farina 00

150 ml di latte

150 ml di acqua

130 ml di olio extravergine di oliva

15 gr di lievito di birra

15 gr di sale

Per il ripieno:

2 cespi di insalata scarola

15 gr di acciughe sott'olio

10 gr di uvetta sultanina

20 gr di pinoli

1 spicchio d'aglio

40 ml di olio di oliva

1 uovo

Sale e pepe


PROCEDIMENTO:

Per l'impasto della pizza all'olio sciogliere il lievito di birra in un pochino di acqua tiepida (la temperatura giusta dell'acqua deve oscillare tra i 30 e i 40 gradi).

Nel frattempo lavorare la farina con il latte e il resto dell'acqua, unire a filo l'olio e, per ultimo, l'acqua con il lievito sciolto e il sale.

Lavorare il composto fino a renderlo uniforme e formare una palla facendola lievitare per circa 2 ore, a temperatura ambiente, coperta con un canovaccio.

Nel frattempo lavare la scarola, tagliarla a striscioline e farla soffriggere, una volta ben asciugata, in padella con un filo di olio e lo spicchio d'aglio privato dell'anima; quando l'aglio è dorato toglierlo e unire le acciughe facendole disfare.

A questo punto aggiungere l'uvetta sultanina precedentemente ammollata in acqua fredda, i pinoli, sale e pepe.

Far cuocere per circa 5 minuti, scolando poi l'acqua in eccesso.

Riprendere l'impasto della pizza all'olio, dividerlo in due parti stendendo due dischi e con uno rivestire una teglia rotonda leggermente unta, bucherellarlo con una forchetta e farcirlo con il sugo di scarola, coprire con l'altro disco sempre bucherellandolo; spennellare questa pizza di scarola con l'uovo leggermente sbattuto con un goccio di latte e far cuocere in forno a 180 gradi per circa 25-30 minuti o comunque fino a quando la superficie risulti dorata e croccante.


CONSIGLIO:

Si può preparare la pizza di scarola usando la classica pasta lievitata per pizza invece di questa ricetta all'olio.


TEMPI DI PREPARAZIONE:

150 MINUTI.



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