INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
Per l'impasto:
600 gr di farina 00
150 ml di latte
150 ml di acqua
130 ml di olio extravergine di oliva
15 gr di lievito di birra
15 gr di sale
Per il ripieno:
2 cespi di insalata scarola
15 gr di acciughe sott'olio
10 gr di uvetta sultanina
20 gr di pinoli
1 spicchio d'aglio
40 ml di olio di oliva
1 uovo
Sale e pepe
PROCEDIMENTO:
Per l'impasto della pizza all'olio sciogliere il lievito di birra in un pochino di acqua tiepida (la temperatura giusta dell'acqua deve oscillare tra i 30 e i 40 gradi).
Nel frattempo lavorare la farina con il latte e il resto dell'acqua, unire a filo l'olio e, per ultimo, l'acqua con il lievito sciolto e il sale.
Lavorare il composto fino a renderlo uniforme e formare una palla facendola lievitare per circa 2 ore, a temperatura ambiente, coperta con un canovaccio.
Nel frattempo lavare la scarola, tagliarla a striscioline e farla soffriggere, una volta ben asciugata, in padella con un filo di olio e lo spicchio d'aglio privato dell'anima; quando l'aglio è dorato toglierlo e unire le acciughe facendole disfare.
A questo punto aggiungere l'uvetta sultanina precedentemente ammollata in acqua fredda, i pinoli, sale e pepe.
Far cuocere per circa 5 minuti, scolando poi l'acqua in eccesso.
Riprendere l'impasto della pizza all'olio, dividerlo in due parti stendendo due dischi e con uno rivestire una teglia rotonda leggermente unta, bucherellarlo con una forchetta e farcirlo con il sugo di scarola, coprire con l'altro disco sempre bucherellandolo; spennellare questa pizza di scarola con l'uovo leggermente sbattuto con un goccio di latte e far cuocere in forno a 180 gradi per circa 25-30 minuti o comunque fino a quando la superficie risulti dorata e croccante.
CONSIGLIO:
Si può preparare la pizza di scarola usando la classica pasta lievitata per pizza invece di questa ricetta all'olio.
TEMPI DI PREPARAZIONE:
150 MINUTI.