FOCACCIA CON LE OLIVE

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INGREDIENTI PER 6 PERSONE:
520 gr di farina 0
1 bustina di lievito di birra disidratato
1 cucchiaio di zucchero
15 ml di olio extravergine di oliva
100 gr di olive nere in salamoia
1 cucchiaio di sale grosso
1 pizzico di sale fino
PROCEDIMENTO:
Mescolare 500 gr di farina  e il lievito, in una capace ciotola, con le mani.
Formare una cavità nella farina, versarvi il sale fino, lo zucchero e 375 ml di acqua tiepida.
Incorporare l’acqua poco alla volta, mescolando la farina con una forchetta.
Trasferire l’impasto sul piano infarinato, lavorarlo 10 minuti con le mani impastando energicamente.
Modellarlo a palla, metterlo nella ciotola infarinata.
Coprirlo con un telo umido e farlo riposare per 40 minuti in luogo tiepido.
L’impasto deve essere raddoppiato di volume.
Scaldare il forno a 220 gradi.
Ungere la placca del forno con 2 cucchiai di olio.
Appiattire l’impasto sul piano di lavoro infarinato, aiutandosi con le mani.
Stenderlo con il matterello in un rettangolo il più possibile regolare.
Trasferire la pasta nella teglia, tirarla con le mani finché tutto il fondo del recipiente è coperto.
Ungere la superficie della pasta con l’olio rimasto usando un pennello.
Distribuire il sale grosso e le olive, premendole leggermente per farle aderire all’impasto.
Infornare e cuocere finché la superficie sarà ben dorata (almeno 15 minuti).
Servire calda o fredda.
CONSIGLIO:
Prima di infornare, si possono distribuire sulla superficie della focaccia delle foglie grossolanamente tritate di 2 rametti di rosmarino.
TEMPI DI PREPARAZIONE:
1 ORA E 30 MINUTI

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