INGREDIENTI PER 6 PERSONE:
300 gr di farina 00
180 gr di zucchero semolato
4 uova
240 ml di panna
1 pizzico di sale
Scorza di limone
1 bustina di lievito per dolci
Zucchero a velo
PROCEDIMENTO:
All'interno di una terrina sbattere le uova e lo zucchero utilizzando uno sbattitore elettrico lavorando fino a quando non si otterrà un composto spumoso.
Aggiungere quindi la scorza grattugiata di limone e la panna a temperatura ambiente avendo cura di versare questo ingrediente a filo in maniera tale da non smontare il composto e di farlo incorporare perfettamente agli ingredienti.
Una volta compiute queste operazioni aggiungere la farina e il lievito precedentemente setacciati e il sale; continuare a lavorare con le fruste fino a quando non si sarà ottenuto un composto omogeneo, liscio e denso.
Versare l'impasto ottenuto all'interno di uno stampo per ciambella imburrato e infarinato e infornare il tutto a 180 gradi per circa 40 minuti.
Trascorso questo tempo, prima di sfornare la torta, fare la prova stecchino.
Se il ciambellone sarà pronto estrarlo dal forno e dalla tortiera, porlo su un piatto da portata, farlo raffreddare completamente e spolverizzarlo con dello zucchero a velo prima di servirlo.
CONSIGLIO:
Si può arricchire questo ciambellone distribuendo della Nutella a cucchiaiate sul composto prima di infornarlo.
TEMPI DI PREPARAZIONE:
1 ORA.