INGREDIENTI PER 500 GR DI PASTA:
250 gr di farina
125 gr di burro
0,75 gr di acqua
5 gr di sale
PROCEDIMENTO:
Disporre la farina a fontana, mettere al centro il burro freddo tagliato a pezzetti e impastare brevemente con la punta delle dita per ottenere un composto granuloso.
Disporre nuovamente il composto a fontana e versare al centro l’acqua e il sale e impastare il tutto fino a ottenere un composto omogeneo; formare quindi una palla e metterla a riposare in frigo per almeno un’ora avvolta in pellicola trasparente.
CONSIGLIO:
Per una pasta più croccante, anziché impastare solo farina e burro all’inizio, si può lavorare in un primo tempo solo il burro con il sale e l’acqua, facendo amalgamare bene gli ingredienti, quindi si aggiunge la farina setacciata e si impasta il tutto.
Per un sapore più rustico si può sostituire una parte di farina bianca con altrettanta integrale aggiungendo 1 cucchiaio in più di acqua, mentre se si vuole una preparazione che durante la cottura si gonfi si può utilizzare il latte invece dell’acqua e aggiungere un uovo al burro nella prima fase della lavorazione.
TEMPI DI PREPARAZIONE:
15 MINUTI