INGREDIENTI
PER 6 PERSONE:
Per
la pasta brisèe:
150 gr di farina
75 gr di burro
Sale
Per il
ripieno:
1,2 kg di spinaci
300 gr di ricotta
100 gr di formaggio asiago
40 gr di parmigiano grattugiato
100 gr di salsiccia
2 rametti di maggiorana
2 uova
Olio di oliva
Sale e pepe
PROCEDIMENTO:
Preparare la pasta lavorando velocemente, con la punta
delle dita, la farina con il burro fatto ammorbidire e diviso a pezzetti, 2
cucchiai di acqua fredda e un pizzico di sale; formare una palla, avvolgerla in
un foglio di carta forno e tenerla in fresco per mezz’ora.
Lavare gli spinaci ripetutamente in acqua fredda e
lessarli con la sola acqua rimasta
sulle foglie, quindi scolarli, strizzarli
bene e tritarli finemente; farli poi asciugare in una padella antiaderente
senza alcun condimento.
Tagliare l’asiago a dadini, spellare la salsiccia e
sbriciolarla e tritare la maggiorana; mettere tutti gli ingredienti preparati
in una ciotola, unire la ricotta, le uova sbattute con sale e pepe, il
parmigiano e la maggiorana e mescolare
con cura.
Dividere la pasta in due parti e stenderla in due sfoglie
sottili; con una di esse foderare il fondo e le pareti di uno stampo a cerniera
ben oliato, versarvi il ripieno, livellarlo bene, appoggiarvi sopra la seconda
sfoglia e sigillare bene i bordi premendo con le dita.
Mettere la torta in forno a 200 gradi e farla cuocere per
circa un’ora, se durante la cottura la pasta tendesse a scurirsi troppo, coprirla
con un foglio di alluminio; sformare infine la torta su un piatto e servirla
calda o tiepida.
CONSIGLIO:
Per dare al ripieno un
sapore un po’ particolare, provare a utilizzare salsiccia aromatizzata ai semi
di finocchietto.
TEMPI
DI PREPARAZIONE:
2
ORE