TORTA CON SPINACI E SALSICCIA

INGREDIENTI PER 6 PERSONE:
Per la pasta brisèe:
150 gr di farina
75 gr di burro
Sale
Per il ripieno:
1,2 kg di spinaci
300 gr di ricotta
100 gr di formaggio asiago
40 gr di parmigiano grattugiato
100 gr di salsiccia
2 rametti di maggiorana
2 uova
Olio di oliva
Sale e pepe
PROCEDIMENTO:
Preparare la pasta lavorando velocemente, con la punta delle dita, la farina con il burro fatto ammorbidire e diviso a pezzetti, 2 cucchiai di acqua fredda e un pizzico di sale; formare una palla, avvolgerla in un foglio di carta forno e tenerla in fresco per mezz’ora.
Lavare gli spinaci ripetutamente in acqua fredda e lessarli con la sola acqua rimasta
sulle foglie, quindi scolarli, strizzarli bene e tritarli finemente; farli poi asciugare in una padella antiaderente senza alcun condimento.
Tagliare l’asiago a dadini, spellare la salsiccia e sbriciolarla e tritare la maggiorana; mettere tutti gli ingredienti preparati in una ciotola, unire la ricotta, le uova sbattute con sale e pepe, il parmigiano e la maggiorana  e mescolare con cura.
Dividere la pasta in due parti e stenderla in due sfoglie sottili; con una di esse foderare il fondo e le pareti di uno stampo a cerniera ben oliato, versarvi il ripieno, livellarlo bene, appoggiarvi sopra la seconda sfoglia e sigillare bene i bordi premendo con le dita.
Mettere la torta in forno a 200 gradi e farla cuocere per circa un’ora, se durante la cottura la pasta tendesse a scurirsi troppo, coprirla con un foglio di alluminio; sformare infine la torta su un piatto e servirla calda o tiepida.
CONSIGLIO:
Per dare al ripieno un sapore un po’ particolare, provare a utilizzare salsiccia aromatizzata ai semi di finocchietto.
TEMPI DI PREPARAZIONE:
2 ORE



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