INGREDIENTI
PER 4 PERSONE:
300 gr di maccheroni
200 gr di ceci
50 gr di parmigiano grattugiato
2 spicchi di aglio
Olio di oliva extravergine
1 mazzetto di basilico
Sale e pepe
PROCEDIMENTO:
Mettere in ammollo i ceci in una terrina con abbondante
acqua fredda per 12 ore, quindi scolarli e sciacquarli sotto l’acqua corrente.
Versare i ceci in una capace pentola
coperti con acqua
fredda, portarli a ebollizione e continuare la cottura a fuoco vivace per una
decina di minuti; quindi abbassare la fiamma, schiumare e lasciare sobbollire per circa 3 ore.
Poco prima del termine di cottura dei ceci, cuocere i
maccheroni in acqua bollente salata e scolarli al dente.
Pulire il basilico e sminuzzarlo; sbucciare l’aglio,
tritarlo e rosolarlo in una padella con 4 cucchiai di olio.
Scolare i ceci e versarli assieme ai maccheroni nella
padella con l’aglio, unire il basilico, far insaporire il tutto a fuoco basso
per qualche minuto mescolando in continuazione; regolare di sale e pepe, irrorare
con un filo di olio e servire in tavola accompagnando con il parmigiano
grattugiato.
CONSIGLIO:
Aggiungere nell’acqua
di ammollo dei ceci un cucchiaio di bicarbonato, in modo che i legumi si
cuociano prima e rimangano più teneri.
TEMPI
DI PREPARAZIONE:
3
ORE E 15 OLTRE IL TEMPO DI AMMOLLO