CIAMBELLONE DELLA NONNA

 INGREDIENTI PER 8 PERSONE:

400 gr di farina 00

260 gr di zucchero semolato

230 ml di latte intero

200 ml di olio di semi

4 uova

1/2 bicchierino di liquore all'anice

1 bustina di lievito per dolci

1 pizzico di sale

Scorza di limone

Zucchero in granella

Zucchero a velo


PROCEDIMENTO:

Per preparare il ciambellone della nonna prendere una ciotola di medie dimensioni e montare le uova con lo zucchero con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto spumoso.

Mantenendo le fruste in movimento, aggiungere l'olio di semi e il latte e lavorare fino ad amalgamare bene tutti gli ingredienti.

A questo punto aggiungere poco a poco anche la farina e il lievito e precedentemente setacciati.

Infine versare il liquore e aggiungere anche il sale e la scorza di limone grattugiata.

Continuare a lavorare fino a quando non si sarà ottenuto un composto omogeneo.

Prendere una teglia da ciambella del diametro di 26 cm e dai bordi alti, imburrarla e infarinarla, poi versarci tutto il composto all'interno.

Livellare bene con una spatola la superficie della torta, distribuire sulla superficie una manciata di zucchero in granella, poi mettere in forno statico preriscaldato a 180 gradi per circa 50 minuti.

Trascorso questo tempo fare la prova stecchino e, se la torta risulta cotta, sfornarla e lasciarla leggermente raffreddare.

A questo punto togliere dallo stampo, spolverizzare con lo zucchero a velo e servire.


CONSIGLIO:

Si possono aggiungere delle goccine di cioccolato fondente nell'impasto e sostituire la scorza di limone con della scorza di arancia.


TEMPI DI PREPARAZIONE:

75 MINUTI.



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