INGREDIENTI PER 8 PERSONE:
400 gr di farina 00
260 gr di zucchero semolato
230 ml di latte intero
200 ml di olio di semi
4 uova
1/2 bicchierino di liquore all'anice
1 bustina di lievito per dolci
1 pizzico di sale
Scorza di limone
Zucchero in granella
Zucchero a velo
PROCEDIMENTO:
Per preparare il ciambellone della nonna prendere una ciotola di medie dimensioni e montare le uova con lo zucchero con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto spumoso.
Mantenendo le fruste in movimento, aggiungere l'olio di semi e il latte e lavorare fino ad amalgamare bene tutti gli ingredienti.
A questo punto aggiungere poco a poco anche la farina e il lievito e precedentemente setacciati.
Infine versare il liquore e aggiungere anche il sale e la scorza di limone grattugiata.
Continuare a lavorare fino a quando non si sarà ottenuto un composto omogeneo.
Prendere una teglia da ciambella del diametro di 26 cm e dai bordi alti, imburrarla e infarinarla, poi versarci tutto il composto all'interno.
Livellare bene con una spatola la superficie della torta, distribuire sulla superficie una manciata di zucchero in granella, poi mettere in forno statico preriscaldato a 180 gradi per circa 50 minuti.
Trascorso questo tempo fare la prova stecchino e, se la torta risulta cotta, sfornarla e lasciarla leggermente raffreddare.
A questo punto togliere dallo stampo, spolverizzare con lo zucchero a velo e servire.
CONSIGLIO:
Si possono aggiungere delle goccine di cioccolato fondente nell'impasto e sostituire la scorza di limone con della scorza di arancia.
TEMPI DI PREPARAZIONE:
75 MINUTI.