INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
400 gr di asparagi
200 gr di mascarpone
1 litro di brodo
250 ml di panna liquida
Sale e pepe
Burro
PROCEDIMENTO:
In una ciotola amalgamare la panna con il mascarpone.
Tagliare le puntine verdi degli asparagi, sbollentarle per un minuto e poi insaporirle in un padellino con una noce di burro e un pizzico di sale.
Sfilettare i gambi, tritarli e trasferirli in una casseruola con il brodo facendoli sobbollire per 15 minuti.
Ritirare, frullare il tutto, versare il frullato in una casseruola, portare leggermente a bollore e, mescolando velocemente, aggiungere la crema di mascarpone, sale e pepe, metà delle punte di asparagi e dopo cinque minuti ritirare dal fuoco.
Suddividere la vellutata in singole fondine, sopra disporre le restanti punte di asparagi e servire.
CONSIGLIO:
Si può arricchire questa vellutata con della pastina in brodo da aggiungere nella casseruola prima della crema di mascarpone; al momento di servire poi spolverizzare la superficie delle fondine con un pò di parmigiano grattugiato.
TEMPI DI PREPARAZIONE:
50 MINUTI.