CIAMBELLA SALATA CON RICOTTA, ASPARAGI E PROSCIUTTO COTTO

 INGREDIENTI PER 6 PERSONE:

3 uova

30 gr di latte intero

80 gr di olio di semi di girasole

1 bustina di lievito istantaneo per torte salate

200 gr di ricotta

120 gr di taleggio

150 gr di prosciutto cotto

230 gr di farina 00

1 pizzico di sale

200 gr di asparagi


PROCEDIMENTO:

Iniziare la preparazione della ciambella eliminando la parte dura degli asparagi, tagliarli a tocchetti di 1 cm di circa, lavarli accuratamente sotto l'acqua corrente e metterli in una pentola con acqua bollente salata e farli cuocere per 5 minuti, poi scolarli e passarli velocemente sotto l'acqua corrente per fermare la cottura e mantenere brillante il colore.

Metterli a sgocciolare in un colino.

Con l'aiuto di una frusta elettrica iniziare a montare le uova in una ciotola, aggiungere a filo l'olio di semi, poi la ricotta resa cremosa prima con una forchetta.

Spegnere le fruste elettriche ed unire la farina setacciata con il lievito ed un pizzico di sale a cucchiaiate, girando con una spatola delicatamente alternando con il latte.

Tagliare a dadini il formaggio ed il prosciutto cotto e unirne due terzi al composto.

Girare ancora con la spatola ed unire gli asparagi lasciandone qualche tocchetto da parte per la decorazione finale.

Trasferire il composto in uno stampo a ciambella imburrato e infarinato.

Livellare la superficie e distribuire il formaggio e il prosciutto rimasti e i tocchetti di asparagi tenuti da parte.

Cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 40 minuti o fino a doratura chiara; sfornare e lasciar intiepidire prima di servire.


CONSIGLIO:

Questa ciambella salata si conserva, chiusa in un contenitore ermetico, per un paio di giorni al massimo.


TEMPI DI PREPARAZIONE:

1 ORA.


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