INGREDIENTI PER 6 PERSONE:
3 uova
30 gr di latte intero
80 gr di olio di semi di girasole
1 bustina di lievito istantaneo per torte salate
200 gr di ricotta
120 gr di taleggio
150 gr di prosciutto cotto
230 gr di farina 00
1 pizzico di sale
200 gr di asparagi
PROCEDIMENTO:
Iniziare la preparazione della ciambella eliminando la parte dura degli asparagi, tagliarli a tocchetti di 1 cm di circa, lavarli accuratamente sotto l'acqua corrente e metterli in una pentola con acqua bollente salata e farli cuocere per 5 minuti, poi scolarli e passarli velocemente sotto l'acqua corrente per fermare la cottura e mantenere brillante il colore.
Metterli a sgocciolare in un colino.
Con l'aiuto di una frusta elettrica iniziare a montare le uova in una ciotola, aggiungere a filo l'olio di semi, poi la ricotta resa cremosa prima con una forchetta.
Spegnere le fruste elettriche ed unire la farina setacciata con il lievito ed un pizzico di sale a cucchiaiate, girando con una spatola delicatamente alternando con il latte.
Tagliare a dadini il formaggio ed il prosciutto cotto e unirne due terzi al composto.
Girare ancora con la spatola ed unire gli asparagi lasciandone qualche tocchetto da parte per la decorazione finale.
Trasferire il composto in uno stampo a ciambella imburrato e infarinato.
Livellare la superficie e distribuire il formaggio e il prosciutto rimasti e i tocchetti di asparagi tenuti da parte.
Cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 40 minuti o fino a doratura chiara; sfornare e lasciar intiepidire prima di servire.
CONSIGLIO:
Questa ciambella salata si conserva, chiusa in un contenitore ermetico, per un paio di giorni al massimo.
TEMPI DI PREPARAZIONE:
1 ORA.