INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
800 gr di gamberoni
Olio di oliva
Sale e pepe
100 gr di pomodorini ciliegino
60 gr di rucola
1 cipolla rossa
20 ml di vino bianco secco
Timo
Basilico
Per l'emulsione:
40 ml di olio di oliva
10 ml di aceto di vino bianco
PROCEDIMENTO:
Iniziare la preparazione dei gamberi alla catalana occupandosi della cipolla rossa.
Sbucciarla, sciacquarla e tagliarla dapprima in due e poi a fette sottili.
Metterla a bagno in acqua fredda con un pò di aceto.
Dopo circa un'ora scolarla e strizzarla accuratamente con le mani in modo da eliminare tutti i liquidi in eccesso.
Tenerla da parte.
Tagliare i pomodorini a pezzetti e trasferirli in una ciotola con la rucola e la cipolla rossa.
Occuparsi dei gamberi: Sciacquarli sotto l'acqua corrente e trasferirli su un tagliere.
Eliminare la testa, incidere leggermente le zampe e, con le mani, staccare delicatamente il carapace e la coda.
Incidere infine il dorso del gambero, molto delicatamente, con un coltellino o con un stuzzicadenti e tirare via l'intestino.
In una capiente padella antiaderente far scaldare un pò di olio ed un rametto di timo, aggiungere quindi i gamberi ed alzare la fiamma, sfumare con un goccio di vino bianco e cuocerli, da entrambi i lati, per pochissimi minuti insaporendoli con un pizzico di sale e una macinata di pepe bianco.
I gamberi dovranno cuocere in tutto circa 2-3 minuti in base alla loro grandezza.
Fare attenzione a non cuocerli troppo altrimenti perderanno il loro sapore e diventeranno stopposi.
Una volta pronti spegnere il fuoco e procedere a comporre la catalana.
Preparare l'emulsione con cui andrà condita l'insalata.
In un bicchiere unire 40 ml di olio di oliva, 10 ml di aceto e un pizzico di sale, sbattere il tutto con una forchetta in modo da creare una salsa omogenea e cremosa e condire l'insalata amalgamando il tutto.
Trasferirla su un piatto da portata e aggiungere i gamberi, completare con un filo di olio, una macinata di pepe e qualche fogliolina di basilico spezzettata.
CONSIGLIO:
Cambiare ogni tanto l'acqua di ammollo della cipolla in modo che sia più digeribile e dal sapore più delicato.
TEMPI DI PREPARAZIONE:
30 MINUTI PIU' IL TEMPO DI AMMOLLO.