GAMBERI ALLA CATALANA

 INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

800 gr di gamberoni

Olio di oliva

Sale e pepe

100 gr di pomodorini ciliegino

60 gr di rucola

1 cipolla rossa

20 ml di vino bianco secco

Timo

Basilico

Per l'emulsione:

40 ml di olio di oliva

10 ml di aceto di vino bianco


PROCEDIMENTO:

Iniziare la preparazione dei gamberi alla catalana occupandosi della cipolla rossa.

Sbucciarla, sciacquarla e tagliarla dapprima in due e poi a fette sottili.

Metterla a bagno in acqua fredda con un pò di aceto.

Dopo circa un'ora scolarla e strizzarla accuratamente con le mani in modo da eliminare tutti i liquidi in eccesso.

Tenerla da parte.

Tagliare i pomodorini a pezzetti e trasferirli in una ciotola con la rucola e la cipolla rossa.

Occuparsi dei gamberi: Sciacquarli sotto l'acqua corrente e trasferirli su un tagliere.

Eliminare la testa, incidere leggermente le zampe e, con le mani, staccare delicatamente il carapace e la coda.

Incidere infine il dorso del gambero, molto delicatamente, con un coltellino o con un stuzzicadenti e tirare via l'intestino.

In una capiente padella antiaderente far scaldare un pò di olio ed un rametto di timo, aggiungere quindi i gamberi ed alzare la fiamma, sfumare con un goccio di vino bianco e cuocerli, da entrambi i lati, per pochissimi minuti insaporendoli con un pizzico di sale e una macinata di pepe bianco.

I gamberi dovranno cuocere in tutto circa 2-3 minuti in base alla loro grandezza.

Fare attenzione a non cuocerli troppo altrimenti perderanno il loro sapore e diventeranno stopposi.

Una volta pronti spegnere il fuoco e procedere a comporre la catalana.

Preparare l'emulsione con cui andrà condita l'insalata.

In un bicchiere unire 40 ml di olio di oliva, 10 ml di aceto e un pizzico di sale, sbattere il tutto con una forchetta in modo da creare una salsa omogenea e cremosa e condire l'insalata amalgamando il tutto.

Trasferirla su un piatto da portata e aggiungere i gamberi, completare con un filo di olio, una macinata di pepe e qualche fogliolina di basilico spezzettata.


CONSIGLIO:

Cambiare ogni tanto l'acqua di ammollo della cipolla in modo che sia più digeribile e dal sapore più delicato.


TEMPI DI PREPARAZIONE:

30 MINUTI PIU' IL TEMPO DI AMMOLLO.




Le ricette più viste - Settimana

Le ricette più viste - Mese

Le ricette più viste - Sempre