INGREDIENTI
PER 4 PERSONE:
8 pomodori tondi grossi
50 gr di pangrattato
50 gr di pecorino grattugiato
30 gr di prezzemolo tritato
2 spicchi di aglio
20 gr di basilico
Olio di oliva extravergine
20 gr di menta
Sale e pepe
PROCEDIMENTO:
Lavare e asciugare accuratamente i pomodori, dividerli a
metà in senso orizzontale, privarli dei semi, salarli
all’interno e lasciarli
sgocciolare capovolti su un piano inclinato per 20minuti, in modo da far
perdere loro l’acqua di vegetazione.
Nel frattempo amalgamare in una terrina il pangrattato,
il pecorino, le erbe, lavate e tritate, l’aglio sbucciato e tritato, un pizzico
di sale, una macinata di pepe e l’olio necessario a ottenere un impasto denso.
Distribuire con un cucchiaino il composto nei pomodori,
irrorarli con un filo di olio e disporli in una pirofila leggermente unta di
olio.
Cuocerli nel forno già caldo a 180 gradi per 30minuti e
servirli caldi o freddi a piacere.
CONSIGLIO:
In Puglia il termine
“a raganati” è l’equivalente di gratin e viene usato per tutte le preparazioni
che vengono cosparse di pangrattato e poi passate in forno.
TEMPI
DI PREPARAZIONE:
1
ORA