INGREDIENTI
PER 4 PERSONE:
600 gr di filetto di maiale
4 cucchiai di olio di oliva extravergine
400 gr di cipollotti novelli
2 cucchiai di aceto bianco
½ bicchiere di vino bianco secco
3 cucchiai di latte
1 mazzetto di erba cipollina
700 gr di spinaci
1 spicchio di aglio
Sale e pepe
PROCEDIMENTO:
Pulire il filetto di maiale, privandolo delle parti
grasse, e ricavarne 4 medaglioni; lavare l’erba cipollina, asciugarla e
tagliuzzarla.
Unire l’aceto, farlo evaporare quasi completamente,
versare un bicchiere di acqua, portare a ebollizione e continuare la cottura
per 15 minuti circa, fino a quando il liquido sarà completamente evaporato.
Frullare i cipollotti, raccogliere la purea in una
casseruolina con il latte, l’erba cipollina, una presa di sale e una macinata
di pepe, portare a ebollizione, mescolando continuamente con un cucchiaio di
legno, fino a ottenere una crema morbida e bene amalgamata.
Lavare ripetutamente gli spinaci in abbondante acqua,
scolarli molto bene e farli rosolare per 2-3 minuti con mezzo spicchio di aglio
in una padella antiaderente spennellata di olio, scolarli e tenerli in caldo.
Far scaldare in un tegame l’olio con l’aglio rimasti,
adagiarvi i medaglioni di carne e farli dorare dalle 2 parti; versare il vino,
farlo evaporare a fuoco vivace, salare, pepare e continuare la cottura per 10
minuti circa a fuoco moderato; servire in tavola i filetti di maiale con la
salsa ben calda e con gli spinaci.
CONSIGLIO:
Al posto dei filetti
di maiale si può utilizzare del vitello o dei petti di pollo.
TEMPI
DI PREPARAZIONE:
1
ORA