INGREDIENTI
PER 4 PERSONE:
4 melanzane medie
8 pomodori maturi e sodi
150 gr di tonno sott’olio sgocciolato
1 cipolla
150 gr di caciocavallo
1 spicchio di aglio
1 mazzetto di basilico
1 dl di olio di oliva
Zucchero
Sale e pepe
PROCEDIMENTO:
Lavare le melanzane, asciugarle, privarle della calotta
superiore e con uno scavino asportare metà della polpa, da tagliare a pezzetti.
Rosolare i pezzetti di melanzana per 5 minuti in un
tegame con 2 cucchiai di olio e lo spicchio di aglio sbucciato, versarli in una
ciotola, eliminare l’aglio e lasciarli raffreddare.
Versare in un tegame due cucchiai di olio, unirvi la
cipolla e farla appassire senza lasciarla colorire; aggiungere la polpa dei
pomodori tritati, un poco di pepe appena macinato e mezzo cucchiaino di
zucchero e far cuocere a fuoco moderato per 10 minuti circa, salando quasi alla
fine, quindi aggiungere la metà del basilico tagliuzzato.
Spezzettare il tonno, tagliare a dadini il caciocavallo e
metterli in una ciotola insieme ai pomodori tagliati a pezzetti; unire la polpa
della melanzana e il basilico rimasto, insaporire con sale e pepe, mescolare bene
e riempire con il composto ottenuto le melanzane svuotate.
Distribuire la salsa di pomodoro in una pirofila,
adagiarvi sopra le melanzane, condirle con l’olio rimasto e cuocerle in forno a
180 gradi per 20-30 minuti; servirle subito ben calde.
CONSIGLIO:
Al posto del
caciocavallo si può utilizzare della scamorza.
TEMPI
DI PREPARAZIONE:
1
ORA