PASTA SFOGLIA AL CACAO

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INGREDIENTI PER 1 KG DI PASTA SFOGLIA:
450 gr di farina
1,75 dl di acqua
Qualche goccia di limone
500 gr di burro
50 gr di cacao amaro
Sale
PROCEDIMENTO:
Mettere sul piano di lavoro 325 gr di farina mescolata con 25 gr di cacao e versare al centro l’acqua tiepida leggermente salata e qualche goccia di limone.
Impastare energicamente fino ad
ottenere un composto omogeneo.
Dare all’impasto la forma di una palla, inciderla con un taglio a croce e avvolgerla in pellicola per alimenti e farla riposare per 30 minuti.
Tagliare a pezzetti il burro e aggiungere la farina e il cacao rimasti lavorando velocemente per non far ammorbidire troppo il burro.
Dare all’impasto una forma rettangolare formando un panetto consistente.
Togliere dalla pellicola l’impasto preparato in precedenza e aprirlo a quadrato.
Stendere con il matterello il panetto di pasta fino a formare un quadrato di 20x20 cm di lato, appoggiare al centro il panetto di burro e ripiegare i lembi di pasta verso l’interno in modo che il burro risulti interamente coperto.
Stendere ora la pasta ricavando un rettangolo dello spessore di 3 mm e iniziare a ripiegare la pasta su se stessa formando una piega a quattro.
Mettere in frigo a riposare con pellicola per 30 minuti, poi riprenderla e procedere alla piegata fatta in precedenza, rimettere in frigo e ripetere l’operazione altre due volte.
La pasta sfoglia è quindi pronta per essere usata.
CONSIGLIO:
In questo caso abbiamo ottenuto una pasta al cacao; possiamo ottenere una pasta sfoglia alla nocciola sostituendo i 50 gr di cacao con altrettanta pasta nocciola procedendo sempre come indicato nella ricetta.
TEMPI DI PREPARAZIONE:
2 ORE E 40 MINUTI


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