INGREDIENTI
PER 1 KG DI PASTA SFOGLIA:
450 gr di farina
1,75 dl di acqua
Qualche goccia di limone
500 gr di burro
50 gr di cacao amaro
Sale
PROCEDIMENTO:
Mettere sul piano di lavoro 325 gr di farina mescolata
con 25 gr di cacao e versare al centro l’acqua tiepida leggermente salata e
qualche goccia di limone.
Impastare energicamente fino ad
ottenere un composto
omogeneo.
Dare all’impasto la forma di una palla, inciderla con un
taglio a croce e avvolgerla in pellicola per alimenti e farla riposare per 30
minuti.
Tagliare a pezzetti il burro e aggiungere la farina e il
cacao rimasti lavorando velocemente per non far ammorbidire troppo il burro.
Dare all’impasto una forma rettangolare formando un
panetto consistente.
Togliere dalla pellicola l’impasto preparato in
precedenza e aprirlo a quadrato.
Stendere con il matterello il panetto di pasta fino a
formare un quadrato di 20x20 cm di lato, appoggiare al centro il panetto di
burro e ripiegare i lembi di pasta verso l’interno in modo che il burro risulti
interamente coperto.
Stendere ora la pasta ricavando un rettangolo dello
spessore di 3 mm e iniziare a ripiegare la pasta su se stessa formando una
piega a quattro.
Mettere in frigo a riposare con pellicola per 30 minuti,
poi riprenderla e procedere alla piegata fatta in precedenza, rimettere in
frigo e ripetere l’operazione altre due volte.
La pasta sfoglia è quindi pronta per essere usata.
CONSIGLIO:
In questo caso abbiamo
ottenuto una pasta al cacao; possiamo ottenere una pasta sfoglia alla nocciola
sostituendo i 50 gr di cacao con altrettanta pasta nocciola procedendo sempre
come indicato nella ricetta.
TEMPI
DI PREPARAZIONE:
2
ORE E 40 MINUTI