INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
250 gr di pasta sfoglia
1 kg di asparagi
120 gr di parmigiano grattugiato
Noce moscata
1 ciuffetto di prezzemolo
400 gr di ricotta
1 rametto di timo
Sale e pepe
PROCEDIMENTO:
Pulire gli asparagi, eliminando la parte terminale più dura e passandoli con un pelapatate per eliminare tutti i filamenti, tagliarli a tocchetti e farli cuocere a vapore per 10-15 minuti.
Farli raffreddare e poi tagliarli a tocchetti molto piccoli, mescolarli con la ricotta, salare e pepare il composto, unirvi una grattatina di noce moscata, il prezzemolo e il timo lavati e tritati e il parmigiano.
Stendere la pasta in un rettangolo spesso pochi millimetri, stendervi sopra il composto di asparagi e ricotta e arrotolarlo su se stesso, sigillando bene i bordi.
Sistemare il rotolo su una placca foderata con carta forno e lasciarlo cuocere a 180 gradi per 40 minuti, fino a quando la superficie risulterà dorata; a fine cottura, estrarre il rotolo dal forno e lasciarlo intiepidire, poi tagliarlo a fettine e servirlo, a piacere, caldo o tiepido.
CONSIGLIO:
Gli asparagi, invece che tagliati a tocchetti, possono essere frullati insieme alla ricotta e alle erbe aromatiche.
TEMPI DI PREPARAZIONE:
75 MINUTI.