PANE TOSCANO

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 INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

Per il preimpasto:

170 gr di farina 00

120 ml di acqua

1 bustina di lievito di birra secco

Per l'impasto:

250 gr di farina 

125 ml di acqua tiepida


PROCEDIMENTO:

La mattina del giorno prima preparare il preimpasto: in una ciotola mescolare la farina assieme al lievito.

Aggiungere l'acqua gradualmente e incominciare a lavorare bene il tutto per almeno 10 minuti.

Si dovrà ottenere una palla liscia e senza grumi.

Infarinare una ciotola, riporre la palla d'impasto e inciderla a croce.

Coprire e lasciarla lievitare per due ore a temperatura ambiente, fino al raddoppiamento del volume.

Trasferirla poi in frigorifero e lasciarla fino all'indomani mattina.

La mattina del giorno seguente riprendere il preimpasto e dividerlo in 6 piccoli pezzettini.

Metterli in una ciotola e versarci sopra l'acqua tiepida.

Lasciare riposare il tutto per 5 minuti.

Aggiungere poi gradualmente 250 gr di farina e incominciare a impastare bene il tutto per altri 10 minuti.

Infarinare la spianatoia, formare una palla d'impasto, inciderla a croce e lasciarla lievitare per un'ora abbondante sul piano di lavoro, coprendola con un panno.

Riprendere la palla lievitata e allungarla a mò di pagnotta.

Spolverare con della farina una teglia leggermente oleata, riporre la pagnotta al centro, infarinarla leggermente in superficie e inciderla per il lungo con un coltello affilato.

Coprirla e lasciarla lievitare per altri 60 minuti.

Scaldare il forno a 200 gradi e porre, nella parte bassa, una vaschetta di ceramica o di alluminio piena d'acqua.

Una volta lievitata, infornare la pagnotta e cuocerla per 20 minuti, fino a doratura completa, facendo la prova della cottura con uno stecchino.

Una volta pronto estrarre il pane dal forno e lasciarlo raffreddare su una gratella prima di consumarlo.


CONSIGLIO:

Ottimo già così, può essere gustato anche il giorno dopo, a fette, grattato con dell'aglio fresco, tostato e condito con un buon olio toscano e una spolverata di fiocchi di sale.


TEMPI DI PREPARAZIONE:

3 ORE PIÙ' 24 ORE DI RIPOSO.



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