ERBAZZONE EMILIANO

 INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

Per la pasta:

150 gr di farina

75 gr di burro

Sale

Per il ripieno:

700 gr di spinaci

60 gr di pancetta

1 uovo

80 gr di parmigiano grattugiato

1 spicchio d'aglio

4 cipollotti novelli

1 ciuffo di prezzemolo

3 cucchiai di olio di oliva extravergine

40 gr di burro

Sale e pepe


PROCEDIMENTO:

Preparare la pasta lavorando brevemente la farina con il burro tagliato a dadini, un paio di cucchiai di acqua fredda e un pizzico di sale; formare una palla, avvolgerla in pellicola per alimenti e metterla a riposare in frigo per 30 minuti.

Pulire gli spinaci, lavarli, metterli in una pentola con 3 cucchiai di acqua e farli cuocere, coperti, mescolando ogni tanto.

Pulire i cipollotti eliminando la radice, la foglia esterna e la parte più verde e tagliarli a fettine; tritare la pancetta; pulire il prezzemolo, lavarlo e tritarlo finemente con lo spicchio d'aglio sbucciato.

Mescolare tutti gli ingredienti in una ciotola.

Versare gli spinaci in uno scolapasta facendoli scolare, quindi strizzarli e tritarli.

Mettere 20 grammi di burro in una padella insieme all'olio, unire il trito preparato e far rosolare il tutto, aggiungere gli spinaci tritati, salare e pepare.

Far insaporire per qualche minuto e poi spegnere il fuoco.

Versare il composto preparato in una ciotola e unirvi le uova e il parmigiano, regolare di sale e di pepe e mescolare bene.

Stendere due terzi della pasta preparata in una sfoglia molto sottile e foderarvi una teglia rotonda da forno di 26 cm di diametro coperta con carta forno; versarvi il ripieno agli spinaci, livellandolo con il dorso di un cucchiaio e disporre il resto della pasta sulla superficie a mo di rete con delle strisce.

Cuocere l'erbazzone in forno a 180 gradi per 40 minuti, poi sfornarlo e farlo intiepidire prima di servirlo in tavola.

 

CONSIGLIO:

La stessa ricetta può essere preparata sostituendo gli spinaci con delle bietole o delle coste.

 

TEMPI DI PREPARAZIONE:

70 MINUTI OLTRE IL TEMPO DI RIPOSO DELLA PASTA IN FRIGO.


 

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