INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
400 gr di conchiglie
350 gr di piselli surgelati
100 gr di prosciutto cotto in una fetta
2 cipollotti
4 cucchiai di olio extravergine di oliva
4 cucchiai di panna liquida
40 gr di parmigiano grattugiato
Sale e pepe
PROCEDIMENTO:
Tagliare il prosciutto a dadini regolari e far scongelare i piselli, sciacquandoli sotto acqua corrente.
Pulire i cipollotti, eliminando la radice, la parte verde e le foglie esterne più dure, lavarli bene sotto l'acqua corrente, asciugarli con carta da cucina e tritarli molto finemente.
Rosolare quindi i cipollotti in un tegame con l'olio; unire i piselli e proseguire la rosolatura per 2-3 minuti; coprire e lasciar cuocere per 10 minuti, regolando alla fine di sale; unire la panna e il formaggio, mescolare e lasciar insaporire ancora per 2 minuti.
Cuocere la pasta in abbondante acqua bollente salata, scolarla lasciandola molto al dente e condirla subito con i piselli preparati e il prosciutto; trasferirla su un largo foglio di carta forno, chiuderla e passare il tutto in forno a 250 gradi per 10 minuti.
Servirla subito in tavola ben calda direttamente dal cartoccio di cottura.
CONSIGLIO:
Per dare maggiore sapidità a questo piatto si può sostituire il prosciutto cotto con dello speck o della pancetta, sempre a dadini.
TEMPI DI PREPARAZIONE:
40 MINUTI.