INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
Per le polpette:
1 patata grande lessata
100 gr di funghi porcini a fettine
1 spicchio d'aglio
3 foglie di salvia
40 gr di Fiore Sardo
1 uovo
Olio extravergine di oliva
50 gr di pangrattato
Sale e pepe
Per la crema:
100 gr di Fiore Sardo grattugiato
250 ml di panna
25 gr di burro
30 gr di farina
Sale e pepe
Timo
PROCEDIMENTO:
In una padella versare un cucchiaio di olio e farvi rosolare lo spicchio di aglio e le foglie di salvia, quindi unire i funghi a fette; lasciar cuocere a fiamma viva controllando che non brucino.
Quando tutta l'acqua sarà evaporata, salare, eliminare lo spicchio d'aglio e la salvia e spegnere il fuoco.
Sbucciare la patata lessata e schiacciarla.
Unire la purea in una ciotola con i funghi, il formaggio grattugiato, 40 gr di pangrattato e l'uovo.
Regolare di sale e di pepe e amalgamare bene.
Modellare delle polpettine, poi passarle nel pangrattato, spennellarle di olio e infornarle a 180 gradi per 10-12 minuti.
Nel frattempo preparare la crema di formaggio: scaldare il latte in un pentolino.
A parte, fondere il burro in una casseruola, aggiungere la farina e tostarla, poi diluire con il latte caldo e profumare con un pò di timo.
Continuando a mescolare con un cucchiaio di legno, far addensare la crema.
Quindi togliere la casseruola dal fuoco e aggiungere il Fiore Sardo grattugiato, salare e pepare.
A questo punto distribuire la crema nelle ciotole e sisemarvi sopra le polpette ai funghi terminando il piatto con un pizzico di timo.
CONSIGLIO:
Per ottenere una crema più consistente si può aggiungere un tuorlo a fine cottura, insieme al formaggio grattugiato.
TEMPI DI PREPARAZIONE:
1 ORA.