CROSTATINE AI PINOLI

 INGREDIENTI PER 8 PERSONE:

400 gr di pasta frolla

1 l di latte

1 limone non trattato

6 tuorli

120 gr di zucchero semolato

50 gr di farina 00

20 gr di burro

40 gr di pinoli

Zucchero a velo


PROCEDIMENTO:

Preparare la crema facendo bollire in un pentolino il latte la scorza del limone; in una ciotola montare i tuorli con lo zucchero e la farina setacciata, fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.

Trasferire il composto in una casseruola.

Versare a filo il latte bollente, dal quale si sarà eliminata la scorza di limone, nella casseroula con il composto di uova e cuocere la crema a fuoco basso, mescolando in continuazione, finchè sarà densa e velerà il cucchiaio, cioè lo ricoprirà con uno strato uniforme.

Togliere la crema dal fuoco e incorporare il burro fatto ammorbidire a temperatura ambiente.

Lasciar raffreddare la crema e metterla in frigorifero per almeno 3-4 ore in modo che si rassodi per bene.

Prendere degli stampini per crostatine monoporzione di acciaio e imburrarli per bene, poi passarvi un poco di farina e foderarli con 3/4 della pasta frolla stesa a 1/2 cm di spessore.

Bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta e farcire con la crema preparata, livellando la superficie con il dorso di un cucchiaio; spargere sulla superficie i pinoli e coprire con il resto della pasta frolla stesa.

Infornare a 180 gradi per 25 minuti circa, poi toglierli dal forno, farli raffreddare e cospargerli con dello zucchero a velo.

 

CONSIGLIO:

Al posto di tante crostatine monoporzione si può preparare una crostata unica utilizzando uno stampo di 30 cm di diametro e aumentando i tempi di cottura, portandoli a 40 minuti.

 

TEMPI DI PREPARAZIONE:

90 MINUTI.


 

 

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