INGREDIENTI PER 8 PERSONE:
400 gr di pasta frolla
1 l di latte
1 limone non trattato
6 tuorli
120 gr di zucchero semolato
50 gr di farina 00
20 gr di burro
40 gr di pinoli
Zucchero a velo
PROCEDIMENTO:
Preparare la crema facendo bollire in un pentolino il latte la scorza del limone; in una ciotola montare i tuorli con lo zucchero e la farina setacciata, fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.
Trasferire il composto in una casseruola.
Versare a filo il latte bollente, dal quale si sarà eliminata la scorza di limone, nella casseroula con il composto di uova e cuocere la crema a fuoco basso, mescolando in continuazione, finchè sarà densa e velerà il cucchiaio, cioè lo ricoprirà con uno strato uniforme.
Togliere la crema dal fuoco e incorporare il burro fatto ammorbidire a temperatura ambiente.
Lasciar raffreddare la crema e metterla in frigorifero per almeno 3-4 ore in modo che si rassodi per bene.
Prendere degli stampini per crostatine monoporzione di acciaio e imburrarli per bene, poi passarvi un poco di farina e foderarli con 3/4 della pasta frolla stesa a 1/2 cm di spessore.
Bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta e farcire con la crema preparata, livellando la superficie con il dorso di un cucchiaio; spargere sulla superficie i pinoli e coprire con il resto della pasta frolla stesa.
Infornare a 180 gradi per 25 minuti circa, poi toglierli dal forno, farli raffreddare e cospargerli con dello zucchero a velo.
CONSIGLIO:
Al posto di tante crostatine monoporzione si può preparare una crostata unica utilizzando uno stampo di 30 cm di diametro e aumentando i tempi di cottura, portandoli a 40 minuti.
TEMPI DI PREPARAZIONE:
90 MINUTI.