TORTA DI PATATE

 INGREDIENTI PER 4-6 PERSONE:

Per la pasta:

220 gr di farina

70 gr di olio di oliva extravergine

4 cucchiai di latte

1 uovo

1 tuorlo

20 gr di burro

Sale

Per il ripieno:

700 gr di patate

150 gr di macinato di manzo

4 cucchiai di panna liquida

2 cucchiai di oliva

1 cipolla

20 gr di burro

1 mazzetto di erba cipollina

Sale e pepe


PROCEDIMENTO:

Setacciare 200 gr di farina con il sale, sulla spianatoia, mettervi al centro l'olio, l'uovo e il tuorlo e lavorare rapidamente gli ingredienti con la punta delle dita, versarvi al centro 3 cucchiai di latte e lavorare fino a incorporarlo; avvolgere l'impasto in un foglio di carta da forno e lasciarlo riposare in frigorifero per un'ora.

Nel frattempo, pelare le patate, lavarle, asciugarle, tagliarle a fette sottili e metterle in una ciotola; lavare, asciugare e tagliuzzare l'erba cipollina; sbucciare e tritare finemente la cipolla.

Far appassire la cipolla in un tegame con l'olio e il burro, unirla alle patate con la carne tritata sbriciolata, l'erba cipollina, la panna e un pizzico di sale e di pepe e mescolare delicatamente.

Togliere la pasta dal frigorifero, dividerla in 2 parti, una più grande dell'altra, stendere la parte più grande in una sfoglia sottile e foderare una teglia da forno ben imburrata e infarinata, poi distribuirvi sopra il composto preparato.

Stendere la seconda parte di pasta in un'altra sfoglia sottile e coprire il ripieno; pizzicottare insieme i bordi delle due sfoglie per sigillarli; spennellare la superficie con il latte rimasto, bucherellare con una forchetta e farla cuocere in forno a 180 gradi per 40 minuti circa.

Trascorso il tempo indicato, sfornare la torta di patate e lasciarla riposare per una decina di minuti prma di servirla in tavola.


CONSIGLIO:

Si può aggiungere della provola affumicata al ripieno di carne e patate per dare un sapore più ricco e un aspetto filante alla torta.


TEMPI DI PREPARAZIONE:

150 MINUTI.



Le ricette più viste - Settimana

Le ricette più viste - Mese

Le ricette più viste - Sempre