CALAMARATA VONGOLE E CALAMARI

 INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

400 gr di pasta tipo calamarata

Olio di oliva

2 spicchi di aglio

1 ciuffo di prezzemolo

1 peperoncino

Sale

20 pomodorini ciliegino

2 calamari puliti e spellati

500 gr di vongole


PROCEDIMENTO:

Pulire i calamari e tagliarli in piccoli pezzi.

In una padella versare l'olio e, appena caldo, aggiungere gli spicchi di aglio divisi a metà e il prezzemolo tritato insieme al peperoncino.

Unire i pezzetti di calamari e farli cuocere per una decina di minuti, quindi toglierli dalla padella e metterli in un piatto.

In una pentola, a fuoco moderato, versare un filo di olio e, appena caldo, unire le vongole perché aprano il guscio e rilascino l'acqua di mare in esso contenuta.

Nella stessa padella dove si è conservato l'olio di cottura dei calamari, versare i pomodorini lavati e tagliati a spicchi, facendoli cuocere per pochi minuti, quindi salare.

Versare anche i pezzi di calamari prima tolti, le vongole con tutta l'acqua di mare rilasciata e legare insieme tutti i sapori fino a rendere il sughetto cremoso.

Aggiustare di sale facendo attenzione perché l'acqua rilasciata dalle vongole è già abbastanza saporita.

Cuocere la pasta in abbondante acqua salata, scolarla al dente e versarla nel condimento.

A fuoco moderato, rigirarla affinché possa assorbire tutto il profumo e il sapore degli ingredienti.


CONSIGLIO:

Importante fare attenzione ai tempi di cottura dei calamari, perché se si esagera si rischia che poi si induriscano e diventino troppo stopposi.


TEMPI DI PREPARAZIONE:

45 MINUTI.



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