INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
400 gr di pasta tipo calamarata
Olio di oliva
2 spicchi di aglio
1 ciuffo di prezzemolo
1 peperoncino
Sale
20 pomodorini ciliegino
2 calamari puliti e spellati
500 gr di vongole
PROCEDIMENTO:
Pulire i calamari e tagliarli in piccoli pezzi.
In una padella versare l'olio e, appena caldo, aggiungere gli spicchi di aglio divisi a metà e il prezzemolo tritato insieme al peperoncino.
Unire i pezzetti di calamari e farli cuocere per una decina di minuti, quindi toglierli dalla padella e metterli in un piatto.
In una pentola, a fuoco moderato, versare un filo di olio e, appena caldo, unire le vongole perché aprano il guscio e rilascino l'acqua di mare in esso contenuta.
Nella stessa padella dove si è conservato l'olio di cottura dei calamari, versare i pomodorini lavati e tagliati a spicchi, facendoli cuocere per pochi minuti, quindi salare.
Versare anche i pezzi di calamari prima tolti, le vongole con tutta l'acqua di mare rilasciata e legare insieme tutti i sapori fino a rendere il sughetto cremoso.
Aggiustare di sale facendo attenzione perché l'acqua rilasciata dalle vongole è già abbastanza saporita.
Cuocere la pasta in abbondante acqua salata, scolarla al dente e versarla nel condimento.
A fuoco moderato, rigirarla affinché possa assorbire tutto il profumo e il sapore degli ingredienti.
CONSIGLIO:
Importante fare attenzione ai tempi di cottura dei calamari, perché se si esagera si rischia che poi si induriscano e diventino troppo stopposi.
TEMPI DI PREPARAZIONE:
45 MINUTI.