SPAGHETTI CON LE COZZE

 INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

320 gr di spaghetti

1,5 kg di cozze

350 gr di passata di pomodoro

70 gr di olio di oliva

2 spicchi di aglio

2 cucchiai di prezzemolo tritato

Pepe


PROCEDIMENTO:

Per preparare gli spaghetti con le cozze cominciare dalla pulizia di queste ultime.

Quindi sciacquarle e, sempre sotto un filo di acqua corrente, eliminare i cirripedi e tutte le impurità presenti con un coltello e il bisso, cioè la barbetta che si trova sul lato di ogni cozza, semplicemente strappandolo con le dita.

In un tegame capiente versare l'olio insieme ad uno spicchio d'aglio già mondato e lasciarlo insaporire per 1-2 minuti a fuoco dolce.

Appena sarà sufficientemente caldo eliminare l'aglio, unire le cozze e coprire subito con un coperchio.

Cuocere in questo modo per 2-3 minuti, così da permettere alle cozze di schiudersi completamente.

Durante la cottura agitare di tanto in tanto il tegame per rimestare l'interno.

Prima di scolare le cozze, sistemare in un colapasta della garza sterile, che farà da filtro raccogliendo eventuali impurità e i residui di sabbia.

Quindi sgusciarle conservandone qualcuna per la decorazione finale del piatto.

Lavare e asciugare il prezzemolo, dopodiché sminuzzarlo finemente e versarlo in una padella insieme ad un pò di olio e ad uno spicchio di aglio mondato e cuocere per 1-2 minuti.

Unire anche qualche cozza sgusciata, così da insaporire ulteriormente il fondo, e dopo 1-2 minuti eliminare l'aglio e aggiungere la passata di pomodoro insieme ad un pò di liquido di cottura dei molluschi.

Coprire con un coperchio e lasciar cuocere a fuoco dolce per 20 minuti.

Nel frattempo mettere sul fuoco una pentola con abbondante acqua, non appena sarà a bollore salarla e cuocere la pasta.

Quando mancheranno 2-3 minuti al termine della cottura, unire le cozze sgusciate e gli spaghetti scolati risottandoli con il restante liquido tenuto da parte.

Aggiustare di pepe e assicurarsi che sia giusto di sale.

Servire subito.


CONSIGLIO:

Si può provare anche la versione in bianco, senza la passata di pomodoro, sostituendo il pepe con del peperoncino.


TEMPI DI PREPARAZIONE:

75 MINUTI.




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