INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
300 gr di riso
1 cipolla bianca
30 gr di burro
40 ml di vino bianco
Brodo vegetale
1 bustina di zafferano
40 gr di parmigiano grattugiato
150 gr di gorgonzola
Olio di oliva
Pangrattato
PROCEDIMENTO:
Tritare la cipolla e farla rosolare in un tegame insieme al burro.
Appena appassita, versare il riso e farlo tostare.
Sfumare con il vino bianco e far cuocere il riso aggiungendo poco alla volta il brodo vegetale.
Aggiungere lo zafferano sciolto in una tazza di brodo a metà cottura del riso.
Una volta finita la cottura, spegnere il fuoco e aggiungere il parmigiano grattugiato mescolando.
Trasferire il risotto in una pirofila e livellare, facendolo raffreddare.
Spennellare il fondo e i bordi di una padella antiaderente e cospargere con del pangrattato.
Versare metà del risotto, facendolo salire leggermente anche sui bordi, aggiungere il gorgonzola a cubetti, poi coprire con un altro strato di risotto livellandolo bene.
Spennellare la superficie con altro olio di oliva e cospargere con altro pangrattato.
Cuocere a fiamma moderata per circa 10 minuti per lato, girandola delicatamente con il coperchio o con un piatto.
CONSIGLIO:
Per portarsi avanti con le preparazioni, il risotto può essere preparato il giorno prima e lo sformato terminato il giorno stesso, poco prima di portarlo in tavola.
TEMPI DI PREPARAZIONE:
75 MINUTI PIU' I TEMPI DI RIPOSO.