CIAMBELLINE AL CIOCCOLATO

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INGREDIENTI PER 10 PERSONE:
300 gr di farina 00
35 gr di zucchero semolato
35 gr di strutto
1,6 dl di acqua
7 gr di lievito di birra
Sale
Olio per friggere
200 gr di cioccolato fondente
0,33 dl di olio di semi di girasole
Codette di cioccolato
PROCEDIMENTO:
Impastare in una ciotola la farina con lo zucchero, lo strutto, un pizzico di sale e 1,2 dl di acqua; incorporare poi il lievito
sbriciolato in una ciotolina e stemperato con l’acqua rimasta.
Lavorare fino ad avere un composto omogeneo.
Formare una palla, metterla in una ciotola infarinata e farla lievitare per 15 minuti a recipiente coperto con un canovaccio.
Prelevare l’impasto con le mani formando tante palline della dimensione di una grossa noce: disporle su una placca leggermente infarinata, coprirle con un canovaccio e lasciarle lievitare per 10 minuti.
Premere al centro con il pollice e ricavare delle ciambelline.
Sistemarle poi nuovamente sulla placca infarinata, coprirle ancora con un canovaccio e farle lievitare per altri 15 minuti in un luogo tiepido.
Friggerle, 2-3 alla volta, in abbondante olio ben caldo ma non fumante, finché saranno dorate da entrambi i lati.
Sgocciolarle via via che sono pronte su carta assorbente da cucina, in modo che perdano l’unto in eccesso e si raffreddino.
Spezzettare il cioccolato fondente in una casseruolina e farlo sciogliere a bagnomaria su fuoco basso mescolando con un cucchiaio di legno; levare dal fuoco e amalgamare l’olio di semi di girasole.
Immergere le ciambelline da un lato, nel cioccolato fuso, quindi appoggiarle su un foglio di carta da forno con la parte ricoperta di cioccolato verso l’alto e lasciare che si rassodi.
Servire le ciambelline disposte su un piatto da portata cospargendole con le codette di cioccolato.
CONSIGLIO:
Queste ciambelline, invece che con cioccolato fondente, possono essere glassate con del cioccolato bianco e poi cosparse con delle perline di zucchero o delle codette colorate o semplicemente spolverizzate di zucchero a velo.
TEMPI DI PREPARAZIONE:
1 ORA E 30 MINUTI

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