INGREDIENTI
PER 4 PERSONE:
5 patate
3 tuorli
30 gr di burro
Parmigiano grattugiato
Sale e pepe
PROCEDIMENTO:
Lessare le patate in acqua fredda per 30 minuti dal
bollore.
Scolarle, farle raffreddare, sbucciarle e passarle allo
schiacciapatate, mettendo il passato in una ciotola.
Unire il burro morbido a fiocchetti e
amalgamare, poi 2
tuorli, uno alla volta, il parmigiano e mescolare fino a ottenere un composto
omogeneo.
Condire con poco sale e una macinata di pepe, e mescolare
ancora.
Foderare una teglia con carta da forno.
Mettere il composto di patate in una tasca da pasticcere
con bocchetta a stella e formare tanti ciuffetti distanziati tra
loro.
Spennellarli con il tuorlo rimasto, infornare a 200 gradi
per 10-12 minuti, fino a farli dorare.
CONSIGLIO:
Invece che spennellare
le patate duchesse con il terzo tuorlo, se si preferisce, questo si può
aggiungere all’impasto insieme agli altri, dando così, se necessario, più
compattezza al composto.
Si possono aggiungere
alla purea di patate dei dadini di prosciutto cotto o di pancetta affumicata
tagliati piccoli in modo che passino facilmente nel cappuccio.
TEMPI
DI PREPARAZIONE:
1
ORA