RISO E FAGIOLI NERI

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INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
200 gr di riso Basmati
450 gr di fagioli neri
100 gr di pancetta affumicata
0,6 dl di olio di semi
4 spicchi di aglio
1 foglia di alloro
Sale e pepe
PROCEDIMENTO:
Mettere i fagioli in ammollo in acqua fredda per 12 ore.
Scolarli, metterli in una pentola coperti di acqua, unire la pancetta tagliata a dadini e la foglia di alloro e portare a ebollizione.
Con un mestolo eliminare la schiuma che si forma in superficie, quindi abbassare la fiamma  e continuare la cottura per almeno un’ora aggiungendo, se necessario, altra acqua calda.
In una padella scaldare metà dell’olio con due spicchi di aglio schiacciati e soffriggere per 2 minuti, quindi unire 2 mestoli di fagioli, farli saltare un paio di minuti schiacciandoli con una forchetta.
Rimettere la purea di fagioli nella pentola e proseguire la cottura per altri 10 minuti.
Intanto cuocere il riso, scolarlo, sciacquarlo con acqua fredda e scolarlo ancora.
Scaldare il resto dell’olio in una padella e farvi soffriggere gli altri 2 spicchi di aglio schiacciati, farvi saltare il riso, coprirlo con 4,5 dl di acqua, portare  a ebollizione, coprire la padella con un coperchio e far cuocere ancora per 18 minuti.
Spegnere, far riposare 5 minuti, sgranare il riso e servirlo con i fagioli caldi.
CONSIGLIO:
Questi fagioli, invece che con il riso, possono essere serviti come condimento per una bistecca cotta alla brace.
TEMPI DI PREPARAZIONE:
2 ORE PIU’ UNA NOTTE DI AMMOLLO DEI FAGIOLI.

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