RISOTTO CON CREMA DI CECI

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INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
320 gr di riso
200 gr di ceci già ammollati
1 cipolla
1 spicchio di aglio
1 foglia di alloro
1 l di brodo vegetale
2 cucchiai di olio di oliva extravergine
40 gr di burro
20 gr di parmigiano grattugiato
Sale e pepe in grani
PROCEDIMENTO:
Mettere i ceci in una pentola con acqua fredda; aggiungere ½ cipolla affettata finemente, l’aglio schiacciato e l’alloro  e portare a ebollizione.
Farli cuocere a fuoco medio per 2 ore, unendo altra acqua calda se necessario.
Salare quasi a termine cottura.
Sgocciolarli tenendo da parte il brodo di cottura.
Fare appassire la cipolla rimasta affettata a velo in un tegame a fuoco dolce con 20 gr di burro e l’olio, unirvi metà dei ceci e farli insaporire.
Aggiungere il riso, farlo tostare e portarlo a cottura unendo il brodo dei ceci e quello vegetale bollenti, 1 mestolo alla volta.
Nel frattempo passare al passaverdure i ceci rimasti, aggiungendo qualche cucchiaio di brodo e  unire il passato al riso a metà cottura.
Togliere dal fuoco, mantecare il risotto con il burro rimasto e il parmigiano grattugiato e lasciarlo riposare per 2 minuti a tegame coperto.
Cospargere con il pepe grattato e servire in tavola.
CONSIGLIO:
Invece del riso si può utilizzare della pasta di piccolo formato, seguendo sempre le stesse modalità di cottura ma riducendo i tempi.
TEMPI DI PREPARAZIONE:
3 ORE

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