TORRONE DI CREMONA

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INGREDIENTI PER 8 PERSONE:
300 gr di miele
300 gr di zucchero
150 gr di nocciole tostate
550 gr di mandorle tostate
150 gr di scorze tritate di arancia e di cedro canditi
3 albumi
La scorza grattugiata di 2 limoni biologici
1 bustina di vanillina
2 fogli di ostia di pasticceria
PROCEDIMENTO:
Mettere il miele in una pirofila, porre il recipiente a bagnomaria e lasciarlo cuocere a fuoco basso per 1 ora e 30 minuti, mescolando in continuazione.
Il miele sarà pronto quando, versandone una goccia in acqua fredda, si solidificherà.
Poco prima che il miele sia cotto, versare in una casseruola lo zucchero con qualche goccio di acqua e farli cuocere.
Lo zucchero sarà pronto quando una goccia versata su un piattino formerà una perla bianca.
Montare a neve gli albumi, poi unirli al miele.
Con questa aggiunta il miele si gonfierà; continuare a mescolare per altri 5 minuti, quindi aggiungere anche lo sciroppo e mescolare fino a quando il composto, dopo essersi ristretto, comincerà a indurire.
Unire allora le mandorle, le nocciole, la frutta candita, la scorza di limone e la vanillina.
Foderare uno stampo con un foglio di ostia, versare il composto, livellare la superficie  e coprire con l’altro foglio di ostia.
Porre sopra un tagliere e su questo un peso e lasciare riposare per almeno un paio di ore.
Poi capovolgere lo stampo su un piano di lavoro e tagliare il torrone a pezzi della misura desiderata.
CONSIGLIO:
Invece della pirofila a bagnomaria, se si possiede, si può utilizzare un tegame a fondo pesante antiaderente, da porre direttamente sul fuoco basso, in quel caso la cottura del miele durerà solo 45 minuti invece di un’ora e mezza.
TEMPI DI PREPARAZIONE:
4 ORE E 30 MINUTI


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