INGREDIENTI
PER 8 PERSONE:
Per
il lievitino:
100 gr di farina 00
17 gr di lievito di birra
50 gr di acqua
Per l’impasto:
70 gr di farina 00
160 gr di farina manitoba
70 gr di zucchero
35 gr di burro morbido
7 gr di sale
1 uovo
65 gr di latte
1 arancio
1 limone
Vaniglia
165 gr di burro
PROCEDIMENTO:
Impastare gli ingredienti per il lievitino e mettere a
riposare fino a che raddoppi il volume dell’impasto, per almeno due ore.
Quindi riprendere l’impasto lievitato e aggiungervi le
due farine, lo zucchero, i 35 gr di burro morbido a temperatura ambiente, il
sale, l’uovo, il latte tiepido, i semi di mezza bacca di vaniglia, e le scorze
grattugiate di arancia e limone.
Impastare il tutto fino ad ottenere un composto liscio ed
elastico e porre a lievitare coperto per almeno tre ore.
Stendere l’impasto lievitato a rettangolo e mettere al
centro il panetto di burro, steso quasi alla stessa grandezza del lievito,
lasciandolo più piccolo di un terzo.
Prendere la pasta libera dal burro e ripiegarla sopra
e poi chiudere, ottenendo una chiusura a
tre.
Girare di 90 gradi, stendere a un centimetro di spessore
e ripiegare ancora a tre.
Coprire con pellicola e far riposare per 30 minuti in
frigo.
Riprendere quindi la sfoglia e farle ancora due girate a
tre intervallandole a un riposo di mezz’ora in frigo ogni volta.
Formare quindi i cornetti ritagliando dei triangoli di
base di 10 cm e di lato di 20.
Fare un taglietto al centro della base, allargarla piano
man mano che si arrotolano verso la punta formando così i cornetti.
Mettere sulla teglia a lievitare fino a quando saranno
raddoppiati di volume e quindi infornarli a 200 gradi in forno statico per
10-15 minuti.
CONSIGLIO:
Una volta formati i
cornetti, prima di sistemarli sulla teglia per farli lievitare, si possono
congelare e tirare fuori la sera prima di essere poi infornati.
TEMPI
DI PREPARAZIONE:
12
ORE