INGREDIENTI
PER
IL PANDISPAGNA:
250 gr di uova
175 gr di zucchero
110 gr di farina 00
40 gr di farina di nocciole
50 gr di fecola
1 bustina di vanillina
PER
LA CREMA:
400 gr di nutella
200 gr di panna
50 gr di nocciole
80 gr di wafer alla nocciola
PER
LA BAGNA:
300 gr di acqua
150 gr di zucchero
80 gr di maraschino o di rum
PER
LA GANACHE:
300 gr di panna
300 gr di cioccolato fondente
30 gr di burro
1 cucchiaio di glucosio
50 gr di nocciole tritate
PROCEDIMENTO:
Iniziare con il pandispagna: sbattere le uova con lo
zucchero fino ad ottenere un composto chiaro; aggiungere farina, fecola e
vanillina setacciate e la farina di nocciole, mescolando delicatamente dal
basso verso l’alto.
Infornare a 170 gradi in forno statico per 30 minuti.
Per la bagna mettere a bollire l’acqua con lo zucchero e
il liquore per 10 minuti, quindi far raffreddare.
Assemblare quindi il dolce: tagliare il pandispagna a
fette di 1 cm; prendere una ciotola semisferica, rivestire l’interno con della
pellicola trasparente e ricoprire con il pandispagna, spennellare con la bagna
e riempire con la crema rocher.
Coprire il tutto con altre fette di pandispagna e
bagnarlo con il pennello.
Richiudere con la pellicola e lasciare in frigo per 3-4
ore, meglio se per tutta la notte.
Per la ganache: mettere la panna in un pentolino sul
fuoco; tritare il cioccolato e metterlo in una ciotola e, quando la panna è
quasi a bollore, versare sul cioccolato e far sciogliere; unire il burro e il
glucosio e mescolare bene, terminare aggiungendo le nocciole tritate e far
intiepidire.
Togliere la torta dal frigo e appoggiarla su una
gratella, versarvi sopra la ganache e conservarla in frigo fino al momento di
servirla.
CONSIGLIO:
Decorata tutto intorno
con dei ciuffetti di panna montata può diventare un’ottima versione di torta
per compleanno.
TEMPI
DI PREPARAZIONE:
2
ORE PIU’ IL TEMPO DI RIPOSO IN FRIGO