CHARLOTTE ROYALE

 INGREDIENTI PER 8 PERSONE:

Per la pasta biscotto:

70 gr di farina 00

100 gr di zucchero

2 cucchiai di acqua calda

3 uova

1 cucchiaio di limone

1 cucchiaio di scorza di limone

250 gr di marmellata di ciliegie

Per la crema:

400 ml di latte

150 gr di zucchero

5 tuorli

1 pizzico di sale

1 baccello di vaniglia

4 fogli di gelatina in fogli

350 ml di panna da montare


PROCEDIMENTO:

Per preparare la Charlotte Royale Classica con la ricetta originale cominciare a dividere gli albumi dai tuorli; montare questi ultimi con 90 grammi di zucchero presi dal totale e l'acqua calda fino a ottenere un composto chiaro.

Unire quindi il succo di limone e la scorza, la farina e tenere momentaneamente da parte.

Montare a neve ben ferma gli albumi, unendo lo zucchero un cucchiaio alla volta fino a ottenere un composto liscio.

Aggiungere gli albumi montati al primo impasto, mescolando delicatamente dal basso verso l'alto per evitare di smontare il composto.

Versarlo sulla leccarda rivestita di carta forno e livellarne la superficie in modo da ottenere uno strato di mezzo centimetro.

Cuocere a 180 gradi per 8 minuti, sfornare e staccarlo immediatamente dalla carta forno  e arrotolare aiutandosi con un canovaccio da cucina.

Mettere in ammollo i fogli di gelatina in acqua fredda.

Nel frattempo preparare il ripieno: mescolare il latte, lo zucchero, i tuorli e i semi prelevati dalla bacca di vaniglia.

Trasferire il tutto sul fuoco e, una volta raggiunto il bollore, spegnere e unire i fogli di gelatina ben strizzati, mescolando in modo da evitare grumi.

Trasferire in una ciotola, coprendo con pellicola a contatto, e far raffreddare.

Amalgamarla alla panna montata, mescolando delicatamente, e tenere da parte.

Recuperare la pasta biscotto, srotolare e spalmare con la marmellata di ciliegie.

Arrotolare ben stretto e ricavare delle fette di mezzo centimetro di spessore.

Disporle in una ciotola a cupola rivestita di pellicola in modo da foderarne tutta la superficie interna, lasciando meno spazi possibili tra le fette.

Versare all'interno il ripieno, livellare la superficie  e lasciare in frigorifero almeno 4 ore o fino a che non si sarà rassodata del tutto.


CONSIGLIO:

Si possono aggiungere delle goccine di cioccolato fondente alla crema del ripieno e glassare poi il dolce con cioccolato fuso, una volta sformato.


TEMPI DI PREPARAZIONE:

90 MINUTI OLTRE I TEMPI DI RAFFREDDAMENTO IN FRIGO.




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