Pomodori alla siciliana

Ingredienti per 4 persone:
8 pomodori non troppo maturi
120 gr di pangrattato
8 filetti di acciuga dissalati
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
1 spicchio di aglio tritato
2 cucchiai di capperi
1 pizzico di origano
4 cucchiai di olio extravergine d'oliva
1 cipolla tritata
Sale e pepe
Procedimento:
Lavare, asciugare i pomodori e tagliarli a metà nel senso della larghezza.
Privarli dei semi lasciando intatta la polpa al centro.
Cospargere con una presa di sale, capovolgerli e lasciarli sgocciolare per 15 minuti, poi asciugarli con carta da cucina.
Far rosolare il pangrattato in un cucchiaio di olio.
Far appassire la cipolla in un tegame con altri due cucchiai di olio, unire il prezzemolo e l'aglio tritato insieme ai filetti di acciuga.
Quando quest'ultima inizierà a sciogliersi, togliere la casseruola dal fuoco, unire i capperi, l'origano, un pizzico di sale e uno di pepe e mescolare.
Riempire quindi i pomodori con questo composto.
Disporli in una pirofila unta di olio, versarne ancora un filo sopra, cospargere con il pangrattato e infornare a 180 gradi per 30 minuti.
Consiglio:
Allo stesso modo si possono cuocere dei peperoni o delle melanzane.
Tempi di preparazione:
1 ora

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