Ingredienti per 6 persone:
600 gr di macinato di manzo
1 uovo
2 fette di pancarrè
3 cucchiai di latte
1 cucchiaio di pangrattato
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
1 mazzetto di prezzemolo
2 fette di prosciutto cotto alte
8 sottomette
100 gr di speck
Timo
Sale e pepe
Olio extravergine di oliva
Patate
Cipolline
Procedimento:
In una terrina miscelare insieme la carne di manzo, l’uovo, il prezzemolo tritato finemente, il pancarrè precedentemente ammorbidito nel latte e strizzati, il parmigiano, il pangrattato, un pizzico di sale e pepe.
Amalgamare bene il tutto con le mani.
Su un foglio di pellicola schiacciare il composto ottenuto formando un rettangolo e distribuirvi sopra le fettine di prosciutto cotto e le sottilette.
Aiutandosi con la pellicola arrotolare delicatamente il polpettone cercando di compattarlo anche ai lati.
Togliere la pellicola e rivestire il polpettone con le fettine di speck sovrapponendole leggermente una all’altra.
Avvolgere nuovamente il polpettone nella pellicola e sigillarlo per bene formando una grossa caramella; lasciarlo riposare in frigo per mezz’ora a rassodare.
Scaldare il forno a 200 gradi; rivestire una teglia con carta forno e posizionare il polpettone al centro dopo averlo liberato dalla pellicola.
Mondare e ridurre a fettine le patate e tagliare a spicchi le cipolline, quindi disporre il tutto intorno al polpettone.
Irrorare il tutto con un giro di olio, profumare con il timo e infornare per 50 minuti.
Una volta pronto attendere almeno 5 minuti prima di affettarlo e servirlo con le verdure.
Consiglio:
Si può usare anche del macinato di vitello o magari un misto inserendoci anche del maiale.
Tempi di preparazione:
2 ore
Polpettone ripieno con prosciutto cotto e sottilette
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