FOCACCIA DI PATATE


INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

550 gr di farina
250 gr di pomodorini
350 gr di patate
80 gr di olive nere snocciolate
15 gr di zucchero
30 gr di lievito di birra
5 cucchiai di olio di oliva
1 cucchiaio di origano
Sale e pepe


PROCEDIMENTO:

Lavare le patate, metterle in una pentola con acqua leggermente salata, portarle ad ebollizione e farle cuocere per 40 minuti, poi scolarle, pelarle e passarle allo schiacciapatate, quindi farle intiepidire.
Scaldare leggermente 100 gr di acqua e sciogliervi il lievito, unire quindi lo zucchero e mescolare il tutto.
Mettere la farina setacciata in una ciotola e versare al centro l'acqua con il lievito, impastare e unire le patate.
Se necessario, aggiungere altra acqua tiepida all'impasto.
Lavorare il tutto per 15 minuti, fino ad ottenere una palla liscia ed elastica.
Alla fine unire il sale e 3 cucchiai di olio, quindi porre in una ciotola infarinata, incidere a croce, coprire con un panno e farlo lievitare per 2 ore.
Mettere quindi la pasta in una teglia unta e schiacciarla con i polpastrelli in modo da allargarla su tutta la teglia, distribuire sopra i pomodorini tagliati a metà, le olive, l'origano e il pepe.
Far lievitare in forno spento per 30 minuti  e poi cuocere a 200 gradi per 35-40 minuti.

CONSIGLIO:

Si possono aggiungere delle cipolle affettare o del primo sale a dadini.

TEMPI DI PREPARAZIONE:

75 MINUTI PIU' IL TEMPO DI LIEVITAZIONE.

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