INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
100 gr di carne di vitello tritata
100 gr di lonza di maiale tritata
100 gr di polpa di manzo tritata
100 gr di salsiccia
100 gr di prosciutto cotto in una fetta
3 uova
4 cucchiai di formaggio grattugiato
Noce moscata
1 cucchiaino di semi di finocchio
1 cucchiaino di paprika dolce
Latte
2 fette di pancarrè
1 rametto di salvia
20 gr di burro
Sale e pepe
PROCEDIMENTO:
Lasciar ammorbidire il pancarrè nel latte, scolarlo e strizzarlo; spellare la salsiccia e sbriciolarla; tritare il prosciutto cotto; mescolare in una ciotola gli ingredienti preparati con le carni trite di vitello, di manzo e di maiale, il formaggio, i semi di finocchio pestati, le uova sbattute, un pizzico di noce moscata, sale e pepe.
Amalgamare molto bene il composto, distribuirlo in uno stampo rotondo foderato con carta da forno imburrata, premendo bene l'impasto in modo da non lasciare vuoti, e sistemare sulla superficie le foglie di salvia lavate.
Coprire lo stampo con un foglio di alluminio e bucherellarlo in modo da far uscire il vapore; far cuocere in forno a 180 gradi per circa 1 ora, quindi togliere l'alluminio e continuare la cottura per 15 minuti.
A cottura ultimata, lasciar riposare il tortino per qualche minuto, poi sformarlo su un piatto da portata e tagliarlo a spicchi servendolo in tavola.
CONSIGLIO:
Servire su un letto di insalata fresca di stagione.
TEMPI DI PREPARAZIONE:
90 MINUTI.