ARANCINE SALSICCIA E PISELLI CON CUORE FILANTE

 INGREDIENTI PER 6 PERSONE:

500 gr di riso vialone nano

1 bustina di zafferano

30 gr di burro

1,2 l di acqua bollente

100 gr di formaggio grattugiato (parmigiano, pecorino e caciocavallo)

300 gr di pangrattato

Olio di semi

Sale

Per il ripieno:

1 cipollotto

250 gr di salsiccia

80 gr di piselli

250 gr di scamorza

100 ml di pomodoro a pezzettoni

2 foglie di salvia

Olio extravergine di oliva

Sale e pepe

Per la pastella:

200 gr di farina

2 gr di sale

300 ml di acqua


PROCEDIMENTO:

Lessare il riso in acqua salata e aromatizzata con lo zafferano per 15-18 minuti su fiamma media, in modo che l'acqua venga completamente assorbita.

Una volta pronto, spegnere e aggiungere il burro a pezzetti.

Unire il formaggio grattugiato, aggiustare di sale e amalgamare gli ingredienti.

Stendere il riso in una teglia piatta, coprire con la pellicola trasparente e lasciare intiepidire.

In una padella far soffriggere il cipollotto tritato con un filo di olio e 2 cucchiai di acqua. fiamma medio bassa per 2 minuti.

Unire la salvia, la salsiccia sbriciolata, il pomodoro e un pizzico di sale e di pepe e far cuocere il ragù per 10 minuti.

Con l'aiuto di un cucchiaio, prelevare 120-130 gr di riso, formare una sfera e schiacciarla al centro con la mano.

Sistemare un cucchiaio di ripieno e un dadino di scamorza.

Chiudere la base dell'arancina e modellarla dandole la forma di una pera.

Proseguire a realizzare le arancine fino a esaurimento degli ingredienti.

Aiutandosi con una frusta amalgamare la farina con il sale e l'acqua fino ad ottenere un composto liscio e fluido.

Mettere le arancine nella pastella, ricoprirle interamente e, aiutandosi con un mestolo forato, prelevarle e passarle nel pangrattato.

In una padella dai bordi alti scaldare l'olio di semi e friggere le arancine, poche alla volta, per non abbassare la temperatura dell'olio.

Quando saranno ben dorate, levarle, scolarle su un foglio di carta assorbente da cucina e servire immediatamente.


CONSIGLIO:

Il ripieno delle arancine non è solo quello descritto in questa ricetta ma ci sono numerosissime varianti, come ad esempio dadini di scamorza e prosciutto cotto, oppure melanzane alla norma, o ancora un riso al nero di seppia farcito con un ragù bianco di gamberi, e tanto altro ancora.


TEMPI DI PREPARAZIONE:

75 MINUTI.



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