INGREDIENTI PER 6 PERSONE:
500 gr di riso vialone nano
1 bustina di zafferano
30 gr di burro
1,2 l di acqua bollente
100 gr di formaggio grattugiato (parmigiano, pecorino e caciocavallo)
300 gr di pangrattato
Olio di semi
Sale
Per il ripieno:
1 cipollotto
250 gr di salsiccia
80 gr di piselli
250 gr di scamorza
100 ml di pomodoro a pezzettoni
2 foglie di salvia
Olio extravergine di oliva
Sale e pepe
Per la pastella:
200 gr di farina
2 gr di sale
300 ml di acqua
PROCEDIMENTO:
Lessare il riso in acqua salata e aromatizzata con lo zafferano per 15-18 minuti su fiamma media, in modo che l'acqua venga completamente assorbita.
Una volta pronto, spegnere e aggiungere il burro a pezzetti.
Unire il formaggio grattugiato, aggiustare di sale e amalgamare gli ingredienti.
Stendere il riso in una teglia piatta, coprire con la pellicola trasparente e lasciare intiepidire.
In una padella far soffriggere il cipollotto tritato con un filo di olio e 2 cucchiai di acqua. fiamma medio bassa per 2 minuti.
Unire la salvia, la salsiccia sbriciolata, il pomodoro e un pizzico di sale e di pepe e far cuocere il ragù per 10 minuti.
Con l'aiuto di un cucchiaio, prelevare 120-130 gr di riso, formare una sfera e schiacciarla al centro con la mano.
Sistemare un cucchiaio di ripieno e un dadino di scamorza.
Chiudere la base dell'arancina e modellarla dandole la forma di una pera.
Proseguire a realizzare le arancine fino a esaurimento degli ingredienti.
Aiutandosi con una frusta amalgamare la farina con il sale e l'acqua fino ad ottenere un composto liscio e fluido.
Mettere le arancine nella pastella, ricoprirle interamente e, aiutandosi con un mestolo forato, prelevarle e passarle nel pangrattato.
In una padella dai bordi alti scaldare l'olio di semi e friggere le arancine, poche alla volta, per non abbassare la temperatura dell'olio.
Quando saranno ben dorate, levarle, scolarle su un foglio di carta assorbente da cucina e servire immediatamente.
CONSIGLIO:
Il ripieno delle arancine non è solo quello descritto in questa ricetta ma ci sono numerosissime varianti, come ad esempio dadini di scamorza e prosciutto cotto, oppure melanzane alla norma, o ancora un riso al nero di seppia farcito con un ragù bianco di gamberi, e tanto altro ancora.
TEMPI DI PREPARAZIONE:
75 MINUTI.