INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
800 gr di patate
4 uova
12 filetti di acciuga sott'olio
80 gr di burro
1 pizzico di noce moscata
1,5 dl di latte
100 gr di parmigiano grattugiato
1 ciuffo di prezzeomolo
Sale e pepe
PROCEDIMENTO:
Lavare le patate, metterle in una pentola con abbondante acqua, portare a ebollizione e continuare la cottura per 40-45 minuti, sbucciarle ancora calde e passarle allo schiacciapatate facendo cadere la purea in una casseruola.
Unire alla purea di patate 70 grammi di burro, 4 filetti di acciuga tritati e il latte e, continuando a mescolare, far cuocere la purea per qualche minuto, insaporire con un pizzico di sale e una macinata di pepe, aggiungere 80 grammi di parmigiano grattugiato e la noce moscata e mescolare bene per amalgamare tutti gli ingredienti.
Versare la purea di patate in una pirofila imburrata, spianarla con una spatola, poi formare 4 fossette e mettere in ciascuna i filetti di acciuga rimasti precedentemente tritati e un uovo sgusciato; pulire il prezzemolo, lavarlo, asciugarlo con carta assorbente da cucina e tritarlo.
Spolverizzare la preparazione con il prezzemolo tritato e il parmigiano grattugiato rimasto, quindi metterla in forno a 180 gradi e lasciarla cuocere per 20 minuti circa; sfornare il tortino di patate e acciughe e servirlo subito in tavola ben caldo direttamente nella pirofila di cottura.
CONSIGLIO:
Se si hanno a disposizione delle pirofile individuali si possono utilizzare quelle portandole direttamente in tavola appena pronte; si dovrà solo ridurre leggermente il tempo di cottura facendo attenzione che la superficie non si colori troppo.
TEMPI DI PREPARAZIONE:
80 MINUTI.