INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
320 gr di pasta
500 gr di asparagi
100 gr di pancetta
1 scalogno
2 cucchiai di olio di oliva
Parmigiano grattugiato
Sale e pepe
PROCEDIMENTO:
Cominciare tritando finemente lo scalogno e rosolandolo in padella con due cucchiai di olio.
Unire anche un pizzico di sale per favorire il rilascio dei liquidi.
Nel frattempo lavare gli asparagi, rimuovere la parte finale del gambo e tagliare il resto a rondelle tenendo intera la punta.
Mettere a cuocere la pasta in abbondante acqua salata per il tempo indicato sulla confezione.
Aggiungere gli asparagi in padella e farli insaporire per 5 minuti aggiungendo, al bisogno, dell'acqua di cottura della pasta.
Quando gli asparagi saranno belli morbidi prenderne una parte e frullarla con il mixer insieme al formaggio grattugiato e a un altro pò di acqua di cottura della pasta.
La crema deve essere bella liscia, quindi tenerla da parte.
Nella padella dove rimangono gli asparagi a pezzetti aggiungere anche la pancetta a dadini, le punte di asparagi e un pizzico di pepe.
Lasciar cuocere fino a quando la pancetta non sarà bella abbrustolita, poi spegnere il fuoco e mettere tutto da parte.
Una volta pronta la pasta, scolarla e saltarla in padella aggiungendo un mestolo di acqua di cottura e la crema agli asparagi.
Lasciarla andare a fiamma vivace, mescolando spesso, fino a che non si sarà ben mantecata poi unire anche il resto degli asparagi e la pancetta.
CONSIGLIO:
Quando si puliscono gli asparagi e si rimuove la parte finale del gambo, questa è piuttosto coriacea e quindi non facilmente commestibile, ma è ottima nella preparazione di un brodo.
TEMPI DI PREPARAZIONE:
30 MINUTI.