INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
360 gr di riso
1 kg di cime di rapa
1/2 bicchiere di vino bianco
1 cipolla
Olio extravergine di oliva
Sale
1 lt di brodo vegetale
20 gr di burro
30 gr di parmigiano grattugiato
PROCEDIMENTO:
Per preparare il risotto alle cime di rapa iniziare pulendo le cime di rapa, eliminare le foglie più rovinate e gli steli più duri.
Staccare le cime e sciacquarle con il resto delle foglie sotto l'acqua corrente.
Proseguire sbucciando la cipolla e affettandola sottilmente.
Prendere una casseruola, versando sul fondo un filo di olio e aggiungere anche la cipolla affettata.
Porre sul fuoco e far dorare la cipolla a fuoco dolce.
Quando la cipolla sarà bella dorata aggiungere il riso e farlo tostare mescolando regolarmente con un cucchiaio di legno, sfumare con il vino bianco e lasciar evaporare l'alcol prima di aggiungere il brodo vegetale bollente.
Proseguire la cottura del riso aggiungendo il brodo all'occorrenza e in un'altra pentola sbollentare le cime di rapa per 2-3 minuti in acqua ben calda leggermente salata.
Scolare le cime e passarle al mixer per ottenere una crema omogenea.
A pochi minuti dal termine della cottura del riso aggiungere le cime di rapa, aggiustare di sale se necessario e a cottura ultimata spegnere il fuoco.
Aggiungere il burro e il parmigiano, mescolare e lasciare mantecare per un paio di minuti prima di servire.
CONSIGLIO:
Per una variante più gustosa si possono aggiungere delle salsicce spellate e sbriciolate al soffritto di cipolla.
TEMPI DI PREPARAZIONE:
50 MINUTI.