INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
1 rotolo di pasta sfoglia
200 gr di cipolle
50 gr di prosciutto cotto
300 gr di ricotta
2 uova
4 cucchiai di panna
1 cucchiaio di prezzemolo
Olio di oliva
Sale e pepe
PROCEDIMENTO:
Lavare, asciugare e tritare il prezzemolo.
Tagliare a listarelle il prosciutto.
Sbucciare le cipolle, tritarle e cuocerle in padella con l'olio.
Aggiungere il prosciutto e rosolarlo per 2 minuti.
Lavorare in una ciotola la ricotta fino a farla diventare cremosa, unire prezzemolo, panna, uova sbattute, sale e pepe e mescolare.
Ungere una teglia e adagiarvi la pasta sfoglia coprendo anche i bordi, bucherellare il fondo con una forchetta e cospargerlo con il trito di cipolle e prosciutto.
Versare il composto di uova e ricotta e infornare per 40 minuti a 200 gradi.
Sfornare e servire.
CONSIGLIO:
Si può rendere più sapido il ripieno sostituendo il prosciutto cotto con della pancetta a dadini o con dello speck.
TEMPI DI PREPARAZIONE:
75 MINUTI.