INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
150 gr di farina Manitoba
350 gr di farina 00
250 gr di acqua
6 gr di lievito di birra fresco
25 gr di strutto
25 gr di olio
30 gr di zucchero
10 gr di miele
12 gr di sale
Per la farcitura:
Prosciutto cotto
Verdure grigliate
Wurstel
Semi di sesamo
Passata di pomodoro
Origano
Olio di oliva
PROCEDIMENTO:
Sciogliere il lievito nell'acqua.
Miscelare le due farine con lo zucchero nella ciotola dell'impastatrice, inserire il miele e unire tutta l'acqua con il lievito sciolto all'interno e iniziare a impastare.
Quando tutta l'acqua sarò assorbita aggiungere lo strutto, poi l'olio e infine il sale, lasciare impastare a lungo affinché il sale sia sciolto bene e l'impasto si presenti liscio e omogeneo.
Trasferire sulla spianatoia e formare una palla, far riposare per un'ora sotto una ciotola a campana e poi fare un primo giro di pieghe a tre.
Lasciar riposare ancora un'ora sotto la ciotola.
Trascorsa la seconda ora di riposo ripetere un secondo giro di pieghe a tre e a questo punto mettere a lievitare coperto con pellicola per circa 4 ore; dovrà raddoppiare di volume.
Procedere quindi alla formatura dei grandi pezzi.
Per fare i cornetti rustici prelevare una parte dell'impasto per stenderla in un piccolo rettangolo, intagliare dei triangoli molto allungati e farcire la base con le verdure grigliate arrotolando poi su ste stessa.
Per i piccoli panini formare delle palline e farcirle con del prosciutto cotto, poi richiuderle bene sotto.
Per le pizzette stendere dei dischetti da farcire poi con la passata di pomodoro condita con olio, sale, origano e un pizzico di zucchero.
Per i rollò di wurstel prelevare un pezzo lungo e, aiutandosi con un tarocco o con una spatola, modellarla con le mani avvolgendola intorno ai wurstel.
Mettere i pezzi così formati su una teglia ricoperta con carta forno e lasciarli lievitare per un'ora e mezza.
Quindi spennellare i panini, i rollò e i cornetti con del latte e poi cospargerli di semi di sesamo, condire le pizzette lievitate con il pomodoro dopo aver pressato leggermente con il polpastrello per creare un piccolo incavo.
Cuocere a 200 gradi per 20 minuti tenendo d'occhio la colorazione.
CONSIGLIO:
I ripieni possono essere sostituiti con altri come i panini possono essere farciti con dei pomodori secchi, oppure i cornetti con della mortadella e le pizzette possono essere arricchite con della mozzarella a dadini.
TEMPI DI PREPARAZIONE:
2 ORE OLTRE I TEMPI DI LIEVITAZIONE E RIPOSO.