INGREDIENTI PER 8 PERSONE:
300 gr di farina 00
100 gr di fecola di patate
3 uova
160 gr di zucchero
70 gr di burro
200 gr di mascarpone
100 gr di latte
Scorza di limone
Sale
1 bustina di lievito per dolci
PROCEDIMENTO:
Ammorbidire il burro a temperatura ambiente.
Scaldare il forno a 180 gradi.
In una ciotola pesare la farina e miscelarla con la fecola di patate, il lievito e un pizzico di sale.
In un'altra ciotola sgusciare le uova e montarle con lo zucchero assieme alla scorza di limone grattugiata.
Quando si sarà ottenuto un composto chiaro e spumoso, aggiungere il burro morbido e il mascarpone e montare il tutto.
Proseguire poi, sempre montando con le fruste elettriche, aggiungendo le polveri (farina, fecola e lievito precedentemente miscelati) alternate al latte.
Imburrare uno stampo da ciambella e versare l'impasto al suo interno.
Infornare e cuocere il ciambellone al mascarpone per 45-50 minuti.
Una volta pronto, lasciare riposare il ciambellone nello stampo per almeno 10 minuti prima di sformarlo e lasciarlo raffreddare completamente su una gratella.
Al momento di servire, spolverare il ciambellone al mascarpone con zucchero a velo.
CONSIGLIO:
Si può aggiungere del cioccolato al latte in scaglie al composto prima di versarlo nello stampo e, magari, sostituire la scorza di limone con scorza di arancia.
TEMPI DI PREPARAZIONE:
75 MINUTI.